Доктор Сульман

22.01.2014 11:39

Вторая половина пятидесятых годов для Нововаршавки обозначилась бурным ростом как численности населения, так и развития существующих предприятий и открытия новых.
Приезжали люди из дальних мест. В основном, это была молодёжь из Куйбышевской и Московской областей. Молодые парни и девчата ехали на целину. Они прибывали в строящиеся совхозы. Но многих из них просили, а то и уговаривали остаться в самой Нововаршавке.
Везде нужны были рабочие руки. Самым большим предприятием был промышленный комбинат. Здесь действовал столярный цех, работал кирпичный завод.
Нововаршавка строилась. Людям нужно было жильё. Строения возводили из кирпича, самана, камышитовых матов, из глины и соломы.
В совхозы молодёжь ехала сформированными в г. Омске колоннами – тракторными, автомобильными. Главное были люди. За каких-то полтора-два года численность населения в районе значительно возросла.
В этих условиях важно было предотвратить и не допустить какой-либо инфекции, не говоря уже об эпидемии. Задача была архи сложная, учитывая то, что сеть медицинских учреждений была не развита. Именно тогда родилась идея создания санфельдшерской службы.
Главный врач района Сульман Илья Борисович был родоначальником этого начинания и главным проводником. Решив эту задачу, он решил практически главный вопрос, стоявший на первом месте, – не допустить распространения болезней в большом скоплении народа при минимальных санитарных условиях.
Илья Борисович хирург. Практически, единственный врач, не считая его жены, которая руководила стационаром.
Когда он успевал принимать и осматривать больных, быть на заседаниях райисполкома, в бригадах и полевых станах? Средством передвижения служила лошадь. В больнице была даже медицинская карета – деревянная будка на базе «Москвича-401». Неисправная, она всегда стояла во дворе амбулатории. Здание, которое служило амбулаторией, и сейчас стоит на углу улиц Советской и Рассохина, а за ней был стационар на восемь коек. Существует и ныне здание бывшей аптеки по улице Зелёной. Теперь это жилые дома.
Как бережно он относился к кадрам, к своей работе. По истине, это наш нововаршавский Фёдор Углов – знаменитый сельский доктор. На кирпичном заводе работала в основном молодёжь. На каком-то из собраний там Илья Борисович увидел молодую девушку с забинтованной рукой. Поговорить с ней он не успел: она куда-то подевалась. Через день он послал медсестру Юлию Ивановну Лосеву найти эту девчонку. «Иначе она останется без руки», – думал хирург. Юлия Ивановна нашла её и уговорила идти в больницу. Когда доктор снял повязку, то ужаснулся. Кисть руки была уже чёрной. Начинался необратимый процесс распада тканей конечности.
Долго её лечил Илья Борисович. И вылечил, и руку спас. И сегодня та девушка, уже бабушка, показывает свою руку, над которой колдовали Сульман и Лосева. Это маленький пример из большой жизни доктора.
...Мальчишки ловили рыбу. Сами себя поймали на блесну. Пришли к доктору. Ильи Борисовича нет. Решили его подождать. Когда пришёл хирург, в коридоре были почти все пацаны деревни. Он долго не мог разобрать, что и как, кто? Когда понял, что нужно вытащить блесну из Витькиной руки, не выгнал ватагу. При всех сделал небольшой разрез, перекусил якорь блесны и освободил руку. Витька терпел, потому что был на глазах у товарищей. А Сульман после этого прочитал им целую лекцию по технике безопасности и ещё о многом другом на санитарные темы.
...В строительной организации, именуемой СУ, работало много расконвоированных заключённых. Сульман регулярно приходил на производство и осматривал этих людей. Для него было безразлично, кто ты. Он делал своё дело.
 Он делал сложнейшие операции. И они ему удавались. Люди выздоравливали. А, главное, в тот большой наплыв народа, скученности, не допустил распространения инфекций и работал на становление медицины в Нововаршавском районе.
Безусловно, такой доктор не замеченным не может быть. Илью Борисовича пригласили в Москву. Он практиковал в столице до конца дней своих, но память о великом враче – Сульмане Илье Борисовиче – у нововаршавцев 

рубрика: Истории строки



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить




















Дизайн и программирование SIDGroup. Cистема удаленного администрирования "RightClick" V3.0