С корабля на целину

24.01.2014 11:46

В 1960 году началась новая волна переселенцев. Рабочих рук не хватало, так как многие
не выдерживали трудностей. Около 40% прибывших на целину уезжали из района. Даже спустя шесть лет после начала освоения целины шла агитация.
 
Василий Модестович Бужан приехал в район в 1960 году.
Родился Василий Модестович в 1937 году в Гомельской области в Белоруссии. Девятнадцатилетним ушёл в армию. Служил на флоте, был сигнальщиком на крейсере «Жданов». К последнему году службы стал командиром отделения. Осенью 1960 года предстояла демобилизация. Но в июне на корабль приехали представители Омской области. Они рассказали о том, как развивается животноводство и освоение целины в далёком сибирском краю. Для наглядности показали карту области. Гости из Сибири приглашали моряков, говорили, что каждому там найдётся невеста. Василий принял решение отправляться на целину, тем более, что командование демобилизовало добровольцев раньше срока. Двенадцать сослуживцев с крейсера последовали его примеру.
В Таллине был сформирован флотский экипаж. Целый вагон, 50 человек, отправился в Омскую область. На городском вокзале бывших моряков встретили представители совхоза. На машине ГАЗ-51 с открытыми бортами новые целинники поехали в Нововаршавский район.
– Дороги были прекрасные, – вспоминает Василий Модестович, – хоть и грунтовые. Хорошо накатанные, лучше современного асфальта. Мы подъезжали к Бобринке. Нашему взору открылась голая степь. Вокруг ни деревца.
Василия Модестовича направили в третье отделение совхоза «Ермак», село Береговое. Директор хозяйства Виктор Васильевич Охотников дал неделю отдыха новосёлам, чтобы те немного освоились, разместил в общежитие.
В Береговом был клуб, где по вечерам собиралась вся молодёжь. Танцевали танго и вальс под любимые пластинки. Красивых девушек, о которых рассказывали агитаторы морякам на крейсере, было действительно много.
Неделя отдыха пролетела быстро. Начались трудовые дни. Василий Модестович работал на разных участках: и сено скирдовал, и штукатурил, и печки клал. Потом окончательно определился плотником. Ведь на новых территориях не только распахивались земли, нужно было строить дома для переселенцев. Бывшие сослуживцы Василия Модестовича: Купына Михаил Иванович, Горбатов Владимир Григорьевич, Эдуард Егорович Шляйгер – работали механизаторами.
Целинники получали на руки наличные деньги, а также зерно, излишки которого могли сдавать. Так было не везде. Поэтому на целину отправлялись люди со всех концов страны и области. Но не все приживались на новом месте, многие уезжали после первой уборочной. Некоторые уходили из хозяйства самовольно, получив подъёмные. А Василий Модестович полюбил степные просторы и людей, с которыми работал.
Здесь же познакомился со своей будущей женой. Семья Галины приехала из Тевризского района. Невесте было всего шестнадцать и со свадьбой пришлось повременить...
Василию Модестовичу было немногим за тридцать, когда ему предложили работать агрономом. Сразу же пошёл заочно учиться в сельхозтехникум. Опыт работы пришлось перенимать на ходу у главного агронома Книжова Василия Ивановича, который через год стал руководителем совхоза.
– Я и не думал идти в агрономы, – скромно говорит Василий Модестович. – Но некого было ставить. Я восемь классов средней школы закончил, у многих же и четырёх не было.
Василий Модестович руководил процессом выращивания зерна на шести тысячах гектаров. Нужно было отвечать и за людей, и за технику. Практически каждый год награждали главного агронома Почётными грамотами по итогам уборочной.
Спустя несколько лет Василий Модестович стал управляющим 4-го отделения совхоза в селе Александровка. Райком партии тщательно следил, чтобы не сбавлялись надои молока в хозяйстве. И выговоры были, и благодарности на ответственной должности. Бессонные ночи перед выездом с отчётом на бюро райкома партии.
С 1983 по 1990 годы Василий Модестович работал председателем Ермаковского сельсовета. А последние годы перед пенсией руководил овощеводческим участком совхоза «Ермак».
За всё время работы сложно подсчитать полученные целинником Почётные грамоты. За долголетний добросовестный труд он награждён медалью «Ветеран труда». У Галины Васильевны есть такая же. Жена сопровождала Василия Модестовича в переездах, меняла место работы. Сначала работала продавцом в магазине, потом бухгалтером, в Ермаке – заведующей универмагом, начальником почты. Супруги и троих детей вырастили, и учиться успевали. Пока Галина Васильевна проходила курсы бухгалтеров, Василий Модестович и работал, и за домашнее хозяйство отвечал, и успевал дочку в детсад отводить. А когда муж стал уезжать на сессии в сельхозтехникум, всё на плечах Галины Васильевны держалось. Но трудности не сломили их. А целинный район стал для супругов родным.
– Высоко ценился труд простого человека, – рассказывает Василий Модестович. – Доярки, механизаторы не были обделены вниманием, лучших чабанов района знали в лицо. Каждый месяц подводились итоги социалистического соревнования. Почётные грамоты торжественно вручали передовым работникам в присутствии руководителей хозяйств района. Люди чувствовали свою значимость. Особенно ощущалось чувство сплочённости во время буранов, бушевавших в степном районе. Снегом заносило всё: корма, помещения с животными, дороги. Снегоуборочной техники было мало, не у каждого села такой трактор имелся. Сельчане поднимались среди ночи, чтобы отбрасывать снег и освобождать  животных.
За людей, с которыми работал, Василий Модестович всегда испытывал гордость. Наше поколение тоже гордится создателями истории страны и района.

рубрика: Истории строки



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить




















Дизайн и программирование SIDGroup. Cистема удаленного администрирования "RightClick" V3.0