Служили людям

14.02.2014 12:00

Среди первоцелинников были люди самых разных профессий – механизаторы, строители,
медицинские работники, учителя, работники культуры. Привели их за тридевять земель не только, наверное, романтика молодости и поиск неизведанного, но и воспитанное не в одном
поколении чувство патриотизма.
 
Славится целинное село Победа достойными восхищения людьми. Мне хочется рассказать о людях, чья жизнь связана с нашей участковой больницей.
Количество населения за годы освоения целины увеличилось в несколько раз, поэтому стало уделяться больше внимания здоровью работников совхоза «Победа». В соседнем селе Дробышево в первый год освоения целинных земель открылась медицинская амбулатория. Небольшой коллектив возглавил прибывший из Москвы врач Нестор Павлович Стукановский.
Раиса Фёдоровна Буракшаева (Котко) вспоминает: «Мне было 17 лет, когда я начала работать в больнице санитаркой в ноябре 1954 года. Больница находилась в обычном здании, где не было воды, стояли рукомойники для мытья рук. Воду подвозили в деревянных бочках и оставляли возле больницы, затем вёдрами заносили для стерилизации шприцев и инструментов. Бельё для больных меняли через каждые десять дней. Тяжёлых больных мыли в обыкновенном корыте и выносили воду на улицу. За дровами ездили в Черлак, сами пилили, рубили и топили печки, так как зимы были морозные . Трудностей хватало, но никто не жаловался».
Как свидетельствуют архивные документы, по путёвке Росминздрава в августе 1956 года прибыла новая бригада медработников-москвичей. Её возглавил хирург Вахтанг Капитонович Этерия.
Вместе с ним прибыли медицинские сёстры Людмила Ивановна Никонова, Галина Игнатьевна Беломор, акушерка Эмма Антоновна Гуржеева, санитарный фельдшер Тамара Николаевна Назарова.
Из уютной, тёплой Москвы приехала работать медицинской сестрой Варвара Фёдоровна Иванникова да так и осталась в участковой больнице до выхода на пенсию. Совхоз «Победа» стал для неё второй родиной, ведь здесь прошли её лучшие годы. На целине вышла замуж и стала Пичуговой, родила и вырастила со своим мужем сыновей. Старший, Михаил, пошёл по стопам матери, работает хирургом в одной из больниц Омска.
Участковая больница уже размещалась в новом селе, в длинном, похожем на барак, одноэтажном доме. Дежурство у медиков велось круглосуточно. В день делалось по нескольку операций. Вместе с В.К. Этерия работали медицинскими сёстрами Т. Г. Ситалова, Т. П. Рыбалко. Таисия Гавриловна была распределена в Омскую область в с. Нововаршавка после окончания медицинского училища. В 1950 году была переведена медсестрой в Дробышевскую больницу. Так началась её работа на целине. Нелегко было работать. Не хватало медикаментов, инструментов, перевязочного материала. Медсестре приходилось и роды принимать, и прививки ставить. Таисия Гавриловна с честью преодолела все испытания, выпавшие на долю первопроходцев. Об этом свидетельствует медаль «За освоение целинных земель». Вручил ей эту награду главный врач Дробышевской участковой больницы В. К. Этерия.
На второй день Великой Отечественной войны  Таисия Петровна Рыбалко получила повестку из военкомата. Её направили работать медсестрой в военный госпиталь в Омск, а в 1943 г. перевели в эвакогоспиталь № 1255. С ним проехала всю Украину и Польшу. Победу встретила в Германии, была награждена многочисленными орденами и медалями. А в 1960 году Таисия Петровна вместе с супругом приехала поднимать целину. Муж работал участковым, а она трудилась медсестрой в Победовской участковой больнице. Всю свою жизнь посвятила Таисия Петровна нелёгкой профессии, служению людям.
Время шло, менялись врачи, медицинские сёстры. В разные годы они работали в больнице. Кто-то совсем немного, отбыв отведённое время, кто-то подольше, а кто-то остался в Победе навсегда. Скольким людям они вернули здоровье, радость жизни, помогли вновь обрести себя! Долгая трудовая деятельность медиков-целинников является всем нам примером бескорыстного служения людям.

рубрика: Истории строки



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить




















Дизайн и программирование SIDGroup. Cистема удаленного администрирования "RightClick" V3.0