Переплетение судеб

14.02.2014 12:03

В годы освоения целины не только распахивались и засевались новые земли. В строящихся колхозах и совхозах возникала необходимость в школах и детских садах. Приезжали из других мест молодые специалисты. Ефросинья Павловна Сычова попала на целину из Кировской области Уржумского района, работала учительницей в Алкуле. Здесь же встретила Николая Матвеевича Кавуна.


Как всё начиналось
После окончания сельхозтехникума двадцатилетним пареньком Николай Кавун был направлен участковым агрономом в Дробышевскую машинно-тракторную станцию (МТС). Здесь формировали отряды в колхоз «Первое мая» а. Алкул (сейчас 1-е отделение СПК «Ермак»). Возглавляли бригады А. Полушин и В. Селивёрстов. Вместе с ними прибыл в хозяйство и Николай Матвеевич.
Главным агрономом МТС тогда был В. Д. Саламатин. Стали составлять рабочие планы на проведение посевной кампании 1954 года. Сколько гектар целины нужно вспахать? Сколько нужно семян? Первое время Николай Матвеевич саженем измерял участки и давал им красивые названия: Кара-чилик, Алуа и т.д. На второй год землемеры из Омска пронумеровали их и ввели полевой севооборот.
Всего за первое лето распахали и засеяли в колхозе 5000 гектар целинных земель. Государство помогало с новой техникой. Двадцать гусеничных тракторов марки ДТ-54 и С-80 появилось в Алкуле. Но вспахать целину было непросто. Пласты земли разрезались кое-как, семена местами лежали на открытой поверхности. Как по заказу пошли дожди. Взошло даже рассыпанное на дороге зерно. Подошло время уборочных работ. В колхозе имелось четыре сцепа, с помощью которых каждый трактор вёз за собой два комбайна. Каждый комплекс обслуживала бригада механизаторов. Руководили ими М. Цуркан, В. Ожередов, А. Соснин и А. Плохой. Но посаженный сорт «Мельтурн-321» легко осыпался. Способствовали этому и степные ветра. Поэтому к концу уборки часть пшеницы лежала на земле, что, конечно же, повлияло на валовый сбор зерна.
 
Уроки целины
Водители из Ростовской области доставляли урожай в Дробышевское заготзерно. Но склады сразу заполнялись до отказа. Из-за того, что не было тока, пшеницу складировали на расчищенной площадке в возвышенном месте прямо в посёлке.
Транспорт был занят до конца уборочной, поэтому в город хлеб вывозили уже зимой. Дороги не было. Впереди ехал трактор, расчищая путь. В автомобилях не было современных печек, и окна покрывались морозными узорами. Водители помещали стеклянную пластину на лобовое стекло и через этот незамерзающий проём смотрели на дорогу. В Омске тоже не удавалось погреться: на элеваторе машины, чтобы разгрузить урожай, выстраивались в очередь.
Первый год многому научил целинников. Стали сеять канадским способом, не переворачивая землю, потому что степные ветра подымали её в воздух. Появились склады для зерна в Сибирском, Любовке.
 
Строительство нового совхоза
После уборочной многие разъехались, потому что не было жилья. Некоторых целинников приютили казахские семьи. Так, Николай Матвеевич первое время жил у заместителя председателя колхоза С. Кинжалинова.
Решено было строить новый совхоз. Первый директор,  М.Г. Кольвашенко, подписал приказ о его создании в январе 1955 года. На выбранном месте стоял аул Шаган в несколько землянок. В первое целинное лето появилась первая улица Ермака в 25 домов. Каждый из новосёлов на зиму взял к себе ещё по одной семье.
 
Встреча с будущей женой
– Многие думают, что целина – это пустота, – рассказывает Николай Матвеевич. – Это неправда. Сколько перелётных птиц было! Сейчас они изменили маршрут. На озере Кара-чилик выводились журавли.
Николай Матвеевич полюбил эти живописные места, здесь же встретил будущую жену. В четырёхлетней школе Алкула Ефросинья Павловна обучала русскому языку детей, говоривших с детства на казахском. Её учениками были Мубарак Шугулбаев(руководил  СПК «Новороссийский»), Райхан Сабитова (Калиева) –  (стала врачом-терапевтом), Самат Омаров (впоследствии стал директором совхоза в Казахстане), Ертай Алданазаров (заведующий мастерской СПК «Ермак»).
За долголетний добросовестный труд в 1985 году Ефросинья Павловна отмечена медалью «Ветеран труда». Среди наград Николая Матвеевича орден «Знак Почёта», медаль «За освоение целинных земель». О всесоюзной сельскохозяйственной выставке, на которой агроном побывал лично, напоминает малая серебряная медаль за успехи в сельском хозяйстве. Памятные медали Николай Матвеевич получал на съездах, посвящённых юбилеям поднятия целины в разных городах. Побывал и в Барнауле, и в Оренбурге.
 
Их объединяло дело
Встречались на целине люди из разных концов страны. Некоторые приезжали из Куйбышевской области. Это Бабыкина Татьяна, работала секретарём директора, братья Игнатенко – механизаторами, Н. Калинин – токарем-фрезеровщиком. Отслужившие армию парни отправлялись на целину прямо в военной форме. Такие, как М. Дойлид, И. Попруга, М. Примыч, А. Липатников. Здесь можно было встретить и белорусов, и украинцев, и немцев. А местные жители – казахи – гостеприимно их принимали. Народы, победившие вместе фашистских оккупантов, также дружно осваивали целинные земли.

рубрика: Истории строки



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить




















Дизайн и программирование SIDGroup. Cистема удаленного администрирования "RightClick" V3.0