Стефан да Марья

28.02.2014 12:06

СТЕФАН
Наши родители – Чмирёв Стефан Иванович и Чмирёва Мария Прокофьевна – родом из Больше-Троицкого района Курской области (ныне Белгородская). Семья отца перед войной переехала в г. Подольск Московской области. Стефан работал на военном заводе. В 1942 году завод был эвакуирован в г. Златоуст Челябинской области. В возрасте 18 лет отец был призван на фронт. Воевал он в ракетных войсках и прошёл войну от Сталинграда до Берлина. Награждён Стефан Иванович медалями за Курскую дугу, освобождение Варшавы, за взятие Берлина, за победу над Германией и юбилейными медалями за победу в Великой Отечественной войне.
Стефан демобилизовался без ранений. Приехал к матери и младшей сестре Ирине и привёз гостинец: 10 кг муки. Семья голодала. Потому, плачущие от радости встречи, женщины вместо расспросов и разговоров стали делать из муки затируху. Сварили, наелись и только тогда полились разговоры о фронте, о доме…
В Подольске фронтовик начал работать на восстановлении города. Но всё шло не так гладко, как хотелось бы. Вскоре познакомился с молодыми людьми, которые, как оказалось впоследствии, занимались тёмными делами. Однажды ему пришлось раскапывать могилу генерала, чтобы преступники смогли забрать медали и драгоценности с трупа. От ужаса содеянного, едва дождавшись утра, Стефан пошёл в милицию и обо всём рассказал. Милиционеры поблагодарили его и объяснили, что эти молодые люди входят в банду «Чёрная кошка». «Если хочешь жить спокойно, уезжай как можно дальше отсюда», – последовал совет. Молодой человек решил уехать на родину, в Курскую область.
Зарождение семьи
Приехал Стефан в деревню летом 1947 года. Всё нажитое – в вещмешке за спиной. А главное богатство – сапоги – на верёвочке через плечо. С работы, зерно дробила, тем же путём возвращалась Мария, вся припудренная дроблёнкой. Вот так встретились наши дорогие родители. А на следующий день и расписались.
Первое время отец жил у своей тётки, не хотел идти к невесте (жить в приймах). Потом молодые стали снимать квартиру и начали строить дом. Семья увеличивалась стремительно: в 1949 году родилась Антонина, в 1951 – я, Иван, в 1953 – Михаил, в 1954 – Николай. Отец работал в колхозе от зари до зари, но получал на трудодни только скудный набор продуктов, а семья-то была уже не маленькая. Потому, когда приехали вербовщики из Омской области предлагать переселяться на целинные земли, Стефан, посоветовавшись с женой, дал согласие на переезд.
Вперёд, на целину!
Переселенцам было обещано:
1. Беспроцентная ссуда на строительство дома (не более 10 тыс. рублей) и 2 тыс. рублей на покупку коровы, со сроком выплаты десять лет.
2. 50 соток земли под строительство дома и ведение хозяйства.
3. Подъёмные.
Забегая вперёд, хочу сказать, что всё обещанное государством было выполнено.
И вот в марте 1955 года едут новосёлы в Нововаршавский район Омской области. Едут в вагоне, называемом «телячьим», Чмирёвы, Корьевы, Морьевы, Богачёвы, Козыренко. В семьях много разновозрастных детей. В вагоне – две железные печки. На каждой станции мужчины и подростки запасались углём, дровами, питьевой водой, продуктами. До Омска ехали больше недели. В Омск из Нововаршавки за переселенцами приехали грузовые машины. В те годы зимой дорога в район пролегала через Черлак. Ехавшие даже не обратили внимания, что машина идёт «по щиколотку» в воде: они не знали, что едут через Иртыш.
 Привезли всех в райисполком – п-образное большое саманное здание в центре Нововаршавки. В настоящее время здесь находится столовая ПУ-51 и детский деревянный городок, к сожалению, тоже ныне не существующий. Жили в райисполкоме три дня. Первыми уехали семьи, которые вербовались в колхоз «Красное знамя» (сейчас 4-е отделение «Ермака»): Морьевы и Козыренко – под этими фамилиями прибыло по три семьи. А семьи, которые планировали жить и работать в Нововаршавке: Чмирёвы, Корьевы, Богачёвы – стали расселяться в семьи колхозников. За нашей семьёй приехал бригадир животноводства колхоза «Красный октябрь» Фёдор Андреевич Клосс и отвёз в землянку семьи Рудольфа Фёдоровича Гейгера. Фёдор Андреевич плохо говорил по-русски, и моя мама никак не могла его понять. Да и плакала она сильно. Потому как думала, что больше не увидит свою сестру – Варвару Корьеву, которую с мужем и дочкой поселили неизвестно где. Когда бригадир понял причину слёз молодой женщины, он поехал и привёз в эту землянку и семью Корьевых.  Невозможно сегодня себе представить, как могли жить в землянке, состоящей из одной комнаты и кухни, семь взрослых людей и девять ребятишек! Чтобы было тепло, мой отец и Рудольф Фёдорович печку топили целыми ночами… соломой. Так началась весна 1955 года.
Работа и ещё раз работа
Как только сошёл снег, родителям отвели участок земли под строительство – 50 соток. Этот участок занимал территорию, где сейчас находится магазин «Магнит», двухэтажный дом, детский сад «Берёзка». Отец начал строить большой – 10 на 10 метров – дом из самана. Этот материал продавался в колхозе за выделенные деньги на строительство. Уже к осени мы заселились в дом. Правда, ещё два года не было деревянных полов, но зато обогревала жилище большая русская печь.
В Курской области оставалась наша бабушка по материнской линии – Матрёна Михайловна, её дочь Ганна с десятилетней Евдокией и четырёхмесячным Михаилом. Отец в декабре 1955 года едет за семьёй Дудниковых и привозит в Нововаршавку. Приходится ему помогать в строительстве дома и для этой семьи. А пока жили мы все под одной крышей в новом доме. Здесь, в Нововаршавке, в нашей семье к четырём детям добавилось ещё шесть. В 1956-м году родился Александр, в 1957-м – Валентина, в 1958-м – Ольга, в 1963-м – Владимир, в 1965-м – Виктор, в 1966-м – Ирина.
Отец работал в колхозе. Работы он не боялся. Был сильным, здоровым, закалённым фронтовой жизнью мужчиной и всегда ходил в передовиках. Уже в 1957 году за трудовые заслуги удостоен поездки в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку и награждён медалью участника ВСХВ. У отца – масса Почётных грамот и медаль «За освоение целинных земель».
Мама
А наша мама получила награду правительства СССР как многодетная мать – золотую медаль «Мать-героиня». Ведь пока отец пропадал на работе, мама растила детей, ухаживала за огромным огородом. Для его полива: мама выращивала много овощей, – отец из речки возил воду бочкой на лошади. А для еды привозили воду во флягах из водонапорной башни, которая находилась недалеко от гастронома (сейчас магазин «Меркурий»). Конечно же, и мы помогали маме. На её плечах лежало и большое подсобное хозяйство: коровы, овцы, кролики, птица. Когда дети подросли, мама стала работать свинаркой в колхозе. Мы помогали и отцу, и маме. Затем она перешла работать сторожем в райпо. Несмотря на то, что семья была большая, мы всегда были сыты. Мама нередко угощала горячим борщом и наших друзей, которые забегали зимой к нам погреться.
Рядом с нашим домом находились склады райпо и автопарк. Наверное, поэтому четверо из нас, получив права водителей, начали свою трудовую деятельность в торговле.
Строительство
Центр Нововаршавки начал усиленно застраиваться с 1960 года. А в начале  70-х годов стали строить двухэтажные дома. Огород нам урезали. А в 1973 году родителей известили о том, что наш дом идёт под снос, и предложили две трёхкомнатные квартиры. Но родители отказались и начали строить дом по ул. Первомайская, 8. В то время им уже было по 50 лет. За два года они построили новый добротный дом! Сейчас мы удивляемся, как отец, не имея специального образования, брался за строительство домов? Справедливости ради нужно отметить, что в те годы все родственники, знакомые помогали друг другу в строительстве жилья, собирались субботники. Основными материалами были глина и лес, а в них недостатка не было. Отец помог в строительстве двухквартирного дома сыновьям Михаилу и Николаю. В 1981 году начал строить дом и для моей семьи по ул. 1-я  Садовая. Строительство завершилось также за два года. Кстати, посильную помощь нам оказывал и Рудольф Фёдорович Гейгер, дружбу с которым отец сохранил навсегда.
К сожалению, нет сегодня с нами двух сестёр – Антонины и Валентины, двух братьев – Николая и Виктора и наших дорогих родителей:  – Стефана Ивановича и Марии Прокофьевны. Мама в возрасте 90 лет ушла от нас 31 декабря 2013 года. Вечная им память.


рубрика: Истории строки



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить




















Дизайн и программирование SIDGroup. Cистема удаленного администрирования "RightClick" V3.0