Поле его юности

28.02.2014 12:12

Моему супругу, Николаю Васильевичу Рындину, в 2013 году исполнилось 75 лет. Родился он в Воронежской области, на хуторе Киргизовка, в крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная война, отца забрали на фронт. Он пропал без вести под Курском. Старшему брату Коли в ту пору было шесть лет, младшему – несколько месяцев. Ему самому исполнилось четыре года.

 Хутор, где проживали Рындины, заняли фашисты. Выходить на улицу было страшно, большее время суток хуторяне сидели в погребах. Николай Васильевич: «Мне запомнился такой случай. Фашисты согнали детишек с родителями в конюшню, чтобы показать какое-то кино. Но в этот момент налетели наши «кукурузники» и стали сбрасывать листовки. Их было очень много. Как тучи, они кружили в воздухе, закрывая всё небо. Фашисты испугались и быстро смылись. Вообще они у нас долго не задержались, так как боялись партизан: местность была овражистая, с двух сторон хутор окружал лес».
 Школы в хуторе не было. Дети в послевоенное время на занятия ходили в соседнее село, расположенное в семи километрах от хутора. Ходить было не в чем – на двоих одни калоши. Николай закончил только пять классов и вынужден был идти работать. В колхозе трудился на разных работах.
В 1955 году семья решила поехать в Сибирь на освоение целинных земель. Попали в Омскую область, в д. Богдановка Дробышевского района. Кроме Рындиных сюда приехали ещё 25 семей.
– Расселили нас по домам местных жителей, – вспоминает Николай Васильевич.  – Работы хватало всем. Прибывшие трудились скотниками, доярками, поярками, механизаторами. А после работы делали саман из глины и соломы, строили для себя дома. Помощь в этом оказывали местные жители. Так в деревне появилась из новых домов целая улица, назвали её Новосельская.
Многие первоцелинники не смогли прижиться на новом месте, смириться с суровым сибирским климатом. После первой или второй зимы они уехали обратно. А Рындины остались. Николай Васильевич работал скотником, прицепщиком на тракторе. Где бы ни трудился, проявлял трудолюбие, честность, добросовестность. А больше всего была тяга к технике. В 1958 году его направили в Славянскую МТС на шестимесячные курсы механизаторов. Автобусов не было, приходилось в субботу добираться домой пешим ходом, а это 24 км.
После окончания курсов работал на ДТ-54 в паре с опытным механизатором, имевшим большой стаж работы.
– Я очень благодарен Свободчикову Михаилу Прокопьевичу и Панфилову Владимиру Егоровичу, у которых многому научился, – говорит Николай Васильевич. – В 1959 году мне доверили новый трактор «Беларусь», и стал я заниматься выращиванием кукурузы. Эта культура любит рыхлую почву без сорняков, что достигается с помощью культивации. Выполнив все необходимые мероприятия, ждёшь урожая. Уборка кукурузы на силос начиналась в конце августа. Кукуруза давала по 310-440 центнеров зелёной массы с гектара. Выращиванием этой «южанки» я занимался на протяжение многих лет.
Закончив в 1979 году курсы газовщиков, совмещал две работы: механизатора и мастера по профилактике и обслуживанию газовых плит.
Общий трудовой стаж моего супруга – 43 года. Он отмечен множеством почётных грамот, знаками «Победитель социалистического соревнования», медалью «Ветеран труда».
Я с ним встретилась в 1959 году. Полюбили друг друга. Мы поженились и прожили в любви и согласии уже 55 лет. Вырастили троих детей – двух сыновей и дочь, которые подарили нам четверых внуков.
Жизнь пролетела, как один миг. Николай Васильевич немало успел: построил дом, вокруг которого красуются берёзы, сосны, яблони; вырастил детей; много сил отдал освоению целинной земли, в историю которой вписал своё имя.
Русское поле, которое вошло в его жизнь здесь, на целине, продолжает жить в его сердце, оставаясь, как в песне, и юностью, и тем, «что в жизни сбылось».

рубрика: Истории строки



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить




















Дизайн и программирование SIDGroup. Cистема удаленного администрирования "RightClick" V3.0