Великий труженик

04.07.2014 10:27

Огненно-рыжий, с белой звёздочкой конь стремительно летел, гулко стуча копытами. Его чёрная грива и хвост, словно чёрный дым над пламенем, развевались, готовые в любую минуту устремиться к чистому, синему весеннему небу. А там, в голубой выси, радостно приветствовали весну жаворонки. Приятной волной охватывал запах распускающихся листьев тополей и берёз. Вся природа ликовала и тянулась к солнцу.Невысокий крепкий пожилой человек следил за происходящим. Вот он резко что-то крикнул, и конь подбежал к нему. Покорно остановился, ткнулся мордой в руку, требуя угощения. Хозяин накинул на шею коня длинный повод и привязал его к стальному колу.
Некуда спешитьРоберт Христианович Брунер не спешил домой. Наслаждался запахами оттаявшей земли, прелого сена; любовался зеленеющей травой, слушая, как играет ветер в вершинах старых, могучих тополей. Солнце ласково пригревало его седую голову и отражалось искорками в голубых глазах под густыми бровями. Который уж год он живёт один в доме, который построил сам. Выросли и разъехались дети, умерла супруга Эмма Фридриховна, постарел и он сам. Но всё также быстр и подвижен, постоянно занят работой. В крепких умелых руках всё кипит.Роберт Христианович держит большое хозяйство: несколько лошадей и коров, свиней, птицу. Дети его не забывают. Дочери и внук навещают и, наверно, приглашали к себе жить. Но он считает, что ещё может жить сам. Ему уже за 80. В его жизни было больше трудностей и печали, чем радости. Он всё преодолевает упорством, выдержкой, трудом и смекалкой.
С Волги в СибирьДетство Роберта прошло на Волге, в деревне Галка. Его дедушка имел крепкое хозяйство: три пары быков, три пары лошадей, шесть дойных коров, молодняк. Во время коллективизации их семья была раскулачена. Роберт с отцом пас колхозных коров и телят. Потом отец возил песок на кирпичном заводе.Пришёл чёрный 1941-й год. В конце сентября семья Брунеров была уже в Омске. Оттуда их на барже по Иртышу отправили в Черлак, затем на лошадях в Бобринку. В семье было шесть детей. Младшей, Марте, было всего три месяца. Старшая, Эмилия, 1926 года рождения, Александр – 1928-го. Роберт – 1930-го, Виктор – 1933-го, Андрей – 1936-го.Отца, Христиана Христиановича, и Эмилию вскоре забрали в трудовую армию. Девушка работала в системе связи, а отец на строительстве оборонительных сооружений. Там он заболел и в 1943 году умер. Семья Брунеров мыкалась по квартирам в Бобринке, пока не купили старую землянку на Садовой за три мешка пшеницы и пуховую шаль.
О школе пришлось забыть 1942 году Роберт был погонщиком, возил сено на колхозный сеновал. А как же учёба? В Поволжье успел закончить два класса немецкой школы, в Сибири за две недели в русской школе научился читать и писать – вот и вся грамота! Голод и холод – постоянные спутники – не дали засидеться за партой.С 1944 года Роберт – заправский конюх. Пригодилась дедова наука. Лошади – его с братом Александром любовь на всю жизнь. В военное время в Бобринке и вокруг бродили волчьи стаи. Не один раз приходилось Роберту со старшим конюхом П. Ткаченко гонять волков на лошадях и уходить от них.В это время в семье Брунеров жила родственница – вдова погибшего лётчика Э. Гуркова. Всем вместе было легче преодолевать трудности. День Победы встретили на работе. Приехали вечером с поля и узнали – война закончилась!На трактор –и в полеРоберт был смекалистый парень, всё время стремился учиться. В 1948 году три месяца осваивал трактор в Славянке, после чего стал работать трактористом. В 1952 году шесть месяцев учился на курсах в Черлаке вместе с А. Брунером и В. Бенгардтом. В стране велась подготовка к целинной эпопее.В это время вся техника находилась в ведении машинно-тракторных мастерских. Тракторы с персоналом отправлялись работать в хозяйства по договору. На весь район была одна Славянская  МТС. Существовали тракторные и полеводческие бригады. Бригадирами в тракторных бригадах были С. Франк, А. Щепак, К. Нардин, в полеводческих – П. Ковальченко, А. Анипер, П. Мироненко. В 1949 году в Бобринке на тракторах работали интернированные латыши И. Гайлис, Э. Перетурус.С ранней весны до поздней осени поднимали целину П. Потапенко, Т. Чепко, В. Риффель. В 1954 году Роберт получил новый колёсный трактор. Он стал работать с приехавшими первоцелинниками И. Коробейниковым, Е. Ярыгиным, П. Гринько, Н. Глушко, И. Анисковым, Морозовым, Раковым, Гура. Жили они в степи в вагончиках. По мере необходимости стан бригады перемещали на новое место. Трактористам начисляли трудодни. На один трудодень причиталось два килограмма зерна и 60 копеек. Занятым на вспашке зяби давали по три килограмма зерна и 60 копеек.А 1956 году Роберт женился на Эмме Гольдштейн. У них родились две дочери и сын.С целинной поры Брунер не расставался с техникой, набирался опыта, продолжал учиться. В 1966 году получил свою первую медаль «За трудовую доблесть». Неоднократно становился участником ВДНХ СССР, трижды награждался бронзовыми медалями выставки. В 1980 году ему присвоено звание заслуженного механизатора РСФСР, за ударный труд он удостоен ордена «Знак Почёта». Почётные грамоты от областного и районного руководства тоже имеются, более двух десятков.
Движение – жизньПродолжается его профессиональный рост. Он становится механиком бригады, участка, получает диплом мастера-наладчика. После выхода на пенсию продолжает работать до 2006 года.Сейчас Роберт Христианович ведёт личное хозяйство, помогает внукам и правнукам. Для него работа, движение – это жизнь. Удивительное дело: чем труднее жизнь, тем крепче люди! Только такие могли защитить страну, себя. Они смогли поднять целину, построить могучую страну. Благодаря их труду, взлетел к звёздам советский человек – Юрий Гагарин! Они хорошо знают цену труда, жизни, мира.

рубрика: Истории строки



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить




















Дизайн и программирование SIDGroup. Cистема удаленного администрирования "RightClick" V3.0