Я хочу, чтоб услышали вы

28.10.2015 11:24

Года три назад дети из села Звездино Москаленского района с учительницей ходили в поход. Всё было как обычно в таких случаях: весело. Пока девочки, заигравшись, не обнаружили в старом заброшенном доме исписанные листочки. Начали читать кое-где размытые слова и опрометью бросились к учительнице: это оказались письма военных лет. Два письма с одной вестью: о гибели Кучер Василия Евсеевича.Прошло время. Сания Коанышевна Сембаева, та самая учительница, переехала на родину мужа, в Славянку. После декретного отпуска, собираясь выходить на работу – она учитель начальных классов, Сания Коанышевна стала разбирать свои старые документы. Среди них она обнаружила те два письма. Раритеты были переданы в редакцию. Возможно, публикация писем даст возможность родным, близким солдат обрести утерянное. Нам с вами – помолиться о погибшем ровно 71 год назад воине, тем самым отдать долг памяти всем солдатам Великой Отечественной.
Стилистика авторов писем и описывающих подвиги сохранена
11 октября 44 г.Здравствуйте, родные: жена, сын, дочь, отец, мать Кучера.Это вам пишет самый близкий товарищ вашего Кучера Василия Евсеевича Старков Алексей Григ.Сообщаю вам весть не радостную, печальную о Кучере Вас. Ев. Мы с ним вместе выполняли приказания своего командира, и в это время разорвался снаряд, и Василия Евсеевича тяжело ранило: в голову, в ногу и руку. Сделали перевязку, но он был без сознания. Я его вынес и направил в санчасть. Там его поддерживали здоровье сутки. На второй день он умер. Очень и очень жаль Вас. Ев. и больше всего жаль вас. В особенности дочь Лиду, которая часто ему писала письма, и он их все хранил. Мы часто с В.Е. читали Лидочкины письма. Но вражеская пуля сразила моего близкого товарища. Очень и очень жаль. Больше того жаль его братьев. Он как мне говорил: «Я остал/ся/ из братьев один». Всех, кажется, было восемь. Но отец писал Евсей Василию о том, что болел. Очень жаль старика, но ещё больше печали сделало теперь. А жена Василия Евсеевича письма писала редко. На что отчасти Васил. Евсе.  обиделся. Ещё рад был Василий Евсеев. тому, что семья его переехала в Молчаново из Нарыма. Это он переживал душевно. А мнениями всегда делился со мной, как это и подобает близким товарищам в борьбе против общего врага. На этом писать кончаю. Близкий товарищ Кучера В. Ев. Старков Алексей Григ. Ожидаю от вас ответ.Это всё было 8 октября 44 в 11 часов дня, а умер 9-10-44.
5 января 1945 года.Здравствуйте, уважаемая Мария Тимофеевна!Письмо от Вашего односельчанина Хмелёва Ивана Лукьяновича.Уважаемая Мария Тимофеевна! Я числа 10 октября 44 года посылал домой в Молчаново письмо жене своей Хмелёвой Ольге Васильевне, проживающей по ул. Школьная, № 20. В том письме посылал записку. Вам передала, нет моя жена её? В той коротенькой записке я Вам сообщал о том великом горе, которое постигло Вас с детьми. В записке я уведомлял Вас о гибели Вашего мужа Кучер Василия Евсеевича, которого мне пришлось похоронить как дорогого и стойкого большевика-воина, который погиб за нашу Родину в борьбе с немецкими захватчиками. Его светлая память всегда будет в сердцах наших. И я как фронтовик, и мои товарищи за смерть дорогого друга т. Кучер жестоко отомстили немцам и впредь будем беспощадно мстить. Да, утрата тяжела. Я Вам искренне сочувствую, но, уважаемая Мария Тимофеевна, прошу Вас сильно не убиваться и не печалиться. Уж, видно, такова судьба, не Вы одни. Вдов и сирот немало оставил злодей Гитлер. Вы ведь не одни. Вас окружают заботой и обогревают теплом миллионы нашей страны. И в первую очередь т. Сталин и наше Сов. правительство. В трудную минуту всегда оказана будет помощь. Вы теперь уделите больше внимания своим деткам, старайтесь дать им воспитание и образование. Наша теперь жизнь должна быть посвящена именно детям.Ну два слова о себе. Я жив, здоров. Крепко бьём немцев в Прибалтике. За мужество и отвагу в борьбе с немцами я получил правительственную награду – орден Красной Звезды. Но одно имею плохое настроение – от жены Ольги и от ребят вот уже 3 м-ца, как не получаю письма. Что с ней, не знаю. Ей пишу часто, от неё – нет. Прошу Вас сходить к ней и скажите, что я очень обижен и волнуюсь. Пусть хоть дети пишут чаще.Ну, будьте здоровы. Пишите ответ. С приветом, Хмелёв. На полях письма:Погода здесь – льют дожди, снегу почти нет.Мария Тимофеевна, Вам похоронка была выслана или нет? Сообщите мне. Передай привет жене моей Ольге Васильевне.
Гвардии старшинаНа сайте «Подвиг народа» на запрос: Кучер Василий Евсеевич – удалось найти следующее.Кучер Василий Евсеевич 1908 года рождения в РККА с 1942 года. Звание – старшина. Место призыва: Молчановский РВК, Новосибирская обл., Нарымский окр., Молчановский р-он. Так как многие данные сходятся, я решила, что это и есть герой писем. Настоящий герой нашей Родины. 
Медаль «За отвагу», 17.02.1943 г.Наградить «старшину штабной батареи Кучер Василия Евсеевича за отличную охрану штаба полка во время контрнаступления противника в районе М. Клемятин, за отличное оборудование и маскировку командных пунктов под обстрелами противника и ремонт оружия и технического инструмента во время боёв в районе г. Белый, где проявил исключительную отвагу и мужество». Орден Красной Звезды, 20.02.1944 г.Звание: гвардии старшина. «Работая командиром отделения связи, тов. Кучер образцово выполняет задания по обеспечению связью штабной батареи полка – Наблюдательного Пункта командира полка с пехотой и командирами дивизионов. Благодаря его самоотверженной и умело поставленной работе связь всегда работает бесперебойно.15.11. 1943 г. в бою в районе д. Новое Село, БССР, Витебская область, находясь на линии связи с пехотой вместе с телефонистом гвардии рядовым Фёдоровым, т. Кучер попал под сильный огневой налёт тяжёлых метательных аппаратов противника. Был тяжело ранен т. Фёдоров, порвана линия связи, и засыпан землёй т. Кучер. Превозмогая боль, он сделал перевязку раненому, устранил 5 порывов на линии связи и, вынеся с поля боя раненого, снова вернулся на прежнее место. И сумел держать бесперебойную связь, несмотря на то, что противник вёл сильный  артиллерийский огонь из тяжёлых метательных аппаратов.31.01. 1944 г. в бою за д. Скрябино, Калининская область, Новосокольнический район, под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника т. Кучер в течение 4 часов находился на линии связи с пехотой. Устранил до 25 порывов и обеспечил бесперебойную связь. В результате чего было уничтожено: I фердинан, 5 пулемётов, подавлен огонь артбатареи и истреблено до 40 гитлеровцев. За мужество, самоотверженность и умение т. Кучер»… (далее документ не виден - прим. автора).
Орден Отечественной войны II степени, 06.11.1944 г.«В период подвоза боеприпасов 7.10. 1944 г. в р-н д. Юглас Латвийская ССР колонна подверглась интенсивному налёту немецкой артиллерии.Осколок снаряда зажёг один из ящиков, в котором находились боеприпасы, и, несмотря на то, что огонь с нарастающей силой возрастал, т. Кучер, действуя бесстрашно и мужественно, бросился выбрасывать горящий ящик, что спасло материальную часть и боеприпасы.Т. Кучер был убит от разорвавшихся снарядов, отнесённых им в горящем ящике в кювет».

рубрика: Солдаты победы



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить




















Дизайн и программирование SIDGroup. Cистема удаленного администрирования "RightClick" V3.0