Нет предела совершенству

23.06.2017 09:39

Старый новый домОколо 14 лет назад супруги Саулеш и Абай переступили порог купленного дома. Тогда приобрести жильё в Ермаке было трудно. Больших сбережений у семьи не было. Домик выглядел незавидно: маленький, неухоженный. Во дворе стоял такой бурьян, что сквозь него едва проглядывали стены жилища. Но Саулеш Шарапиденовну запущенный вид дома не пугал, она твёрдо знала, что со временем превратит жильё в красивое и ухоженное. 
Гостеприимные хозяеваСегодня усадьбой Саулеш и Абая восхищаются все друзья и знакомые. Особенно поражает двор, который покрыт красивой плиткой. Здесь имеются места для летнего отдыха: шатёр, качели-беседка. – Летом мы стараемся пить чай на улице, – рассказывает хозяйка. – Днём, когда жарко, трапезничаем в шатре. А вечером выходим попить чайку на топчане. Кстати, обычно инициатором ремонта, как в доме, так и на улице, являюсь я. Мне постоянно хочется сделать свой двор ещё лучше, краше, комфортнее. Муж мои задумки называет «безумными идеями». А вот установить топчан Абай сам предложил. Я, естественно, супруга поддержала. Когда приезжают родственники и друзья, мы ставим сюда низкий столик. Гостей усаживаем на подушки и пируем. 
У каждого свои обязанностиСаулеш родилась в многодетной семье. Её семеро братьев и сестёр сейчас живут в различных уголках страны и мира. Приезд кого-то из них – большой праздник. Во дворе у Саулеш и Абая есть всё необходимое для приготовления угощений: газовая плита, мангал, два больших казана для мяса и плова. И свежее мясо для традиционных казахских блюд всегда имеется – супруги держат лошадей, баранов, птицу. Обязанности по ведению подсобного хозяйства в семье строго распределены: Абай Канашович занимается животными, а Саулеш Шарапиденовна – огородом.  – Ничего особенного на участке у меня не растёт, – рассказывает женщина, показывая стройные ряды грядок. – Из года в год сажаю картофель, огурцы, помидоры и прочие овощи. Но моя слабость – это цветы. Стараюсь их сеять так, чтобы цвели в разное время. У меня есть и розы, и лилии, и эшшольции, и клеома. Самые любимые – георгины. Названия многих цветов, которые у меня растут, я даже не знаю. Встаю в пять утра и первым делом иду на улицу – посмотреть, вдруг что-то зацвело? Кстати, букеты из цветов никогда не собираю, любуюсь живыми на клумбах. Пыталась и комнатные растения выращивать, но они у меня не приживаются.Хорошо в доме Саулеш и Абая прижились фигурки кошек, которые хозяйка очень любит. Многочисленные родственники на любое торжество стараются подарить очередную статуэтку. В коллекции Саулеш Шарапиденовны есть кошечки из Турции, Египта, Америки. А самые любимые фигурки, две металлические кошки, украшенные стразами Сваровски, подарил брат. 
ДетиСаулеш и Абай воспитали двух дочерей. Обе пожелали получить профессию педагога.  – Наверное, талант педагога девчонкам передался от бабушки, моей мамы, – говорит Саулеш Шарапиденовна. – Мама не была учителем, но детей воспитывала хорошо. Её часто приглашали в школу, просили поделиться опытом.Младшая дочь Жанар сейчас учится в Омском педагогическом университете. Старшая Дана живёт в Ермаке. Семья Даны – частые гости в доме Саулеш. Чаще всех приходит единственная внучка Камила. Привязанностью к родному селу и дому девочка пошла в бабушку. Родители Камилы не прочь поменять место жительства, но Камила наотрез отказалась покидать любимых дедушку и бабушку. Саулеш для 11-летней школьницы не только обожаемая бабушка, но и подружка, которой можно доверить любой секрет.
Дома всегда лучше  – И дочка, и сёстры с братьями часто приглашают меня куда-нибудь съездить, – рассказывает Саулеш Шарапиденовна. – Но мне не хочется оставлять дом даже на короткое время. Помню, мне подарили путёвку в Турцию. Я, конечно, поехала, но особых впечатлений мне этот отдых не принёс. Для меня там всё слишком яркое, неестественное: море, трава, цветы. Домой приехала и нарадоваться не могла нашим российским спокойным цветам и краскам.Планы на будущее благоустройство у героини нашего рассказа огромные. Наверное, это у Саулеш Шарапиденовны в крови: горячо любить не только свою семью, но и дом. 

рубрика: Семья



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить




















Дизайн и программирование SIDGroup. Cистема удаленного администрирования "RightClick" V3.0