КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ УЧЕБНЫХ ПЕРЕГРУЗОК

26.02.2018 09:29


Очень многое зависит от родителей и самих детей. Многие школьники игнорируют необходимость выполнения режима дня, у них отсутствуют навыки культуры умственного труда, организации самостоятельной работы.
Совет первый. Для сохранения здоровья школьнику любого возраста совершенно необходим продолжительный не менее 2 часов отдых после уроков, перед приготовлением домашних заданий. Прогулки, игры и спортивные занятия на свежем воздухе - вот лучший от­дых после школьных занятий, которого так не достает большинству детей в учебное время. С поступлением ребенка в школу общая дви­гательная активность детей падает почти на 50%. Особенно мало они бывают на свежем воздухе осенью и зимой. Нередко их пребывание на улице ограничивается лишь дорогой в школу и обратно, в то время как длительность пребывания детей на свежем воздухе должна быть не менее 3 часов в день. Солнечный свет и свежий воздух необходим ребенку так же, как и растению. Благодаря световой энергии ребенок растет. Световой поток, попадая через зрачок глаза, определенным образом воздействует на структуры мозга, которые «ведают» процессами роста и обмена веществ. Отрицательные аэроионы кислорода, находящиеся в достаточном количестве в свежем воздухе открытых пространств, увеличивают умственную и физическую работоспособность, повышают сопротивляемость к инфекциям. И наоборот, находясь длительное время в помещении, даже в хорошо проветриваемом, ребенок подвергается отрицательному воздействию положительных аэроионов, число которых возрастает в течение дня до сотен тысяч в одном кубическом сантиметре воздуха. Положительные аэроионы, к которым относятся ионы углекислого газа и азота, уменьшают аппетит, угнетают все жизненно важные функции организма, делают ребенка вялым, безжизненным и безразличным.
Совет второй. Крайне важно соблюдать важнейшие физиолого-гигиенические правила в отношении ежедневного сна. Наши исследования убеждают нас в том, что большинство детей в период школьных занятий, как правило, недосыпают. Из-за учебных перегрузок, длительного просмотра телепередач многие из них сокращают продолжительность ночного сна на час-два, а иногда и более. Известно, что наиболее часто детские неврозы развиваются в результате недосыпания. Чем младше по возрасту ребенок, тем боль­ше времени требуется его мозгу и всему организму для того, чтобы полностью восстановить работоспособность. Особенно это актуально в зимнее время, когда потреб­ность в сне увеличивается по сравнению с летним временем.
Продолжительность ночного сна для детей 6-10 лет должна быть не менее 10 часов, для подростков 11-17 лет – 8-9 часов. Соответственно возрасту устанавливается время отхода ко сну в 21.00 – для школьников 6-10 лет; 21.30 – для школьников 11-14 лет; 22.00-22.30 – для подростков 15-17 лет. Подъем ранее 7 часов отрицательно сказывается на самочувствии детей. Кроме того, сон должен проходить без внешних раздражителей, в проветренном помещении.
Совет третий. Даже после достаточного и полноценного сна учащиеся не сразу набирают оптимальный темп работы. Необходимо время, чтобы явления охранительного торможения сменились состоянием оптимального возбуждения. Быстрота этого процесса зависит от правильной организации режима в утренние часы. Физкультурная зарядка с водными процедурами, горячий завтрак, утренняя гимнастика – лучший рецепт восстановления физиологических ритмов организма и работоспособности.

Совет четвертый. На выполнение домашних занятий учащийся начальной школы должен тратить не более 1,5 часов, 5-6 класса – 2 часа, старшеклассники от 2,5 до 3 часов. Если ваш ребенок не укладывается в отведенное время, то вы должны попытаться разобраться в причинах. Может он просто не умеет организовать свой рабочий день.
Совет пятый. Сколько бы ни говорили о вреде компьютера, все равно от него никуда не денешься. Но главное - не пускать процесс на самотек. Игромания, интернет-зависимость оказывают крайне вредное влияние на психику ребенка. Школьник должен знать, сколько времени ему можно сидеть за компьютером, когда сделать перерыв. Детям младшего школьного возраста можно разрешить работать за компьютером до 30 минут в день, а детям с 5-6 классов до 1 часа, но при этом недопустимо время всего занятия использовать для игры в навязанном темпе и ритме. Обязательно проследите, чтобы был хороший свет. Глаза регистрируют самую мелкую вибрацию текста или картинки, а тем более мерцание экрана. Плохо сказываются на зрении неудачный подбор цвета, шрифтов, неправильное расположение экрана. Экран видеомонитора должен находиться от глаз ребенка на расстоянии 600-700 мм, а уровень глаз должен приходиться на центр или 2/3 высоты экрана. Работа за компьютером по вечерам без дополнительного освещения недопустима. Конструкция с игровыми комплексами должна состоять из двух частей: на одной поверхности стола располагается видеомонитор, на другой – клавиатура. Стул обязательно должен быть со спинкой. Для повышения влажности воздуха в помещении, где установлен компьютер, рекомендуется применять увлажнители воздуха.
Совет шестой. Укрепите ослабленный усталостью иммунитет. Именно сейчас особенно важно, чтобы ваш ребенок получал полноценное питание богатое белками, необходимыми витаминами и микроэлементами. В рационе ребенка обязательно должны быть полноценные животные белки – мясо, яйца, рыба и морепродукты, которые являются источником полноценного белка. По содержанию полезных веществ рыба и морепродукты намного превосходят мясо. В них кроме белка и углеводов высоко содержание минеральных веществ: калия, кальция, магния, фосфора, хлористого натрия и железа, а также витаминов А, Е, D, группы В, которые поддерживают на нужном уровне защитные силы организма и помогают противостоять инфекциям и воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Широко используйте овощи, фрукты и ягоды в сыром, отварном, тушеном, запеченном виде. А вот в консервированных овощах процент полезных веществ невысок – клетчатка, витамины, микроэлементы и белки при температурной обработке частично разрушаются. Ребенку необходимо ежедневно употреблять до 500 г свежих овощей, не менее 150г. фруктов и стакан натуральных соков. Не нагружайте печень и поджелудочную железу мучными углеводистыми продуктами, это снижает и без того ослабленный организм ребенка.
            Применив данные советы на практике, мы увидим положительные сдвиги по укреплению психологического и физического здоровья НАШИХ ДЕТЕЙ! ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ-ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ.
 
 
 
 
Выбираем спортивную обувь
У природы нет плохой погоды... Заниматься спортом хочется всегда и везде: в любое время года, в помещении и на улице. Вопрос выбора спортивной обуви требует особого внимания: малейшее отступление от правил может вызвать не только ощущение дискомфорта, но и некоторые более серьезные проблемы. Так есть ли смысл заниматься спортом во вред здоровью? Вот несколько секретов, касающихся выбора обуви, которые помогут сделать ваши тренировки максимально комфортными.
При покупке спортивной обуви, прежде всего, следует обратить внимание на качество и происхождение материала. Хорошая спортивная обувь обязана поддерживать идеальный воздухообмен и ни в коем случае не должна препятствовать нормальному потоотделению. Для того чтобы избежать потертостей и опрелостей стопы и предупредить развитие грибковых заболеваний и воспалений, кроссовки выполняют из натуральной кожи, скомбинированной с тканевыми вставками. Обратите внимание: с внешней стороны. Внутри ни кожи, ни тем более кожзаменителя быть не должно - только ткань, желательно натурального происхождения, хорошо впитывающая влагу, например хлопковая. Однозначно не следует покупать обувь с внутренними резиновыми вставками: они будут постоянно провоцировать появление мозолей и потертостей.
Признаком качественной спортивной обуви является небольшое утолщение посередине стельки. Этот бугорок выполняет весьма важную роль супинатора, так как прекрасно поддерживает свод стопы и предотвращает развитие плоскостопия.
Еще один немаловажный момент при выборе кроссовок – качество подошвы. Выбирая обувь в магазине, попробуйте согнуть подошву в руке. Если она слишком жесткая, вам будет сложно не то, что бегать или выполнять какие-либо упражнения, но и просто гулять. Лучше всего, если посередине подошвы будет проходить небольшая поперечная ложбинка глубиной 2-3 мм, которая позволит ей легко гнуться и одновременно не ломаться.
Спортивную обувь нужно подбирать в зависимости от сезона. Так, летние модели обычно изготавливают из более тонкой кожи со вставками из нейлона и сетки. Обувь для холодной погоды утепляют при помощи особого вида плащевки, сверху покрывают специальной водоотталкивающей пропиткой, а зимние модели делают еще и устойчивыми к морозу и соли, которой посыпают улицы. Для бега по пересеченной и сильно загрязненной местности подошва должна быть рифленой, ну а бегать летом по асфальту удобнее всего на плоской подошве.
Кроме того, специалисты разрабатывают модели для бега, аэробики, тенниса, баскетбола, руководствуясь особенностями каждого вида спорта.
·      Для бега обувь должна быть легкой и смягчать удары, для этого подойдут кроссовки с воздушными карманами под пяткой – благодаря ним, подошва смягчает удары.
·      Для аэробики выбирайте высокие кроссовки. В таких кроссовках ваша щиколотка будет хорошо зафиксирована, и вы избежите повреждений голеностопного сустава.
·      Для обычной физкультуры подойдут универсальные кроссовки. Стопа должна быть достаточно жестко зафиксирована, под пяткой желательна воздушная подушка, кроссовки не должны быть высокими.
·      Для тенниса нужны кроссовки, поддерживающие стопу со всех сторон – с укрепленным задником. Подошва должна быть гибкой.
Не забудьте обратить внимание и на тип застежки. Липучка удобна лишь на первый взгляд: при сильных нагрузках она может внезапно расстегнуться и привести к неожиданному падению и даже травме. Так что старые добрые шнурки (только не синтетические) лучше по всем параметрам.
Также при выборе обуви нужно учитывать, что во время тренировки стопа, вследствие усиления физической нагрузки, несколько увеличивается в размерах. Разумеется, нет необходимости покупать на свой 36-й размер кроссовки 38-го. Но и жать они вам не должны. Тесная спортивная обувь сродни маленькой катастрофе.
Непременно обзаведитесь парой хлопчатобумажных носков и обязательно надевайте их на каждую тренировку, а после тщательно стирайте и просушивайте. Стирать сами кроссовки можно лишь в том случае, если это не запрещено производителем. Как правило, качественная спортивная обувь влаги не боится, стирка ей вреда не принесет, о чем свидетельствует специальный значок на коробке или внутренней стороне обуви. Единственный момент, который нужно предусмотреть: при машинной стирке мягкие модели могут существенно деформироваться. Вполне достаточно после каждой тренировки протирать кроссовки влажной тряпочкой и просушивать на воздухе, а раз в неделю мыть при помощи мыла.
Итак, хорошие кроссовки можно узнать по следующим характеристикам:
·      Они легкие.
·      Задняя часть жесткая, при этом верхняя кромка пятки мягкая и обязательно прошита в две дорожки.
·      Швы ровные и аккуратные, клей нигде не виден.
·      Носок упругий. При нажиме на него вмятины быстро исчезают.
·      Внешняя кромка снабжена валиком, предохраняющим щиколотки от натирания.
·      Стелька съемная, чтобы ее можно было достать и просушить. Под стелькой ищите швы – ровная картонная или тканевая поверхность быстро разрушается.
·      Подошва должна гнуться в строго определенном месте. Найти его просто: представьте, что вы встали на цыпочки. Если же подошва «ломается» посередине – это брак или подделка.
И, конечно же, покупая спортивную обувь, не забудьте спросить у продавца документы, подтверждающие качество.
Удачной вам покупки и спортивных побед!
Мороз Ольга Михайловна, врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены ЦГЭ Заводского района
 
 
 
Несколько советов родителям, как сохранить зрение школьнику
Помимо уроков в школе, дети и подростки дополнительно посещают кружки, репетиторов. Продолжительность рабочего дня школьника увеличивается до 12-16 часов, что приводит к утомлению зрительного анализатора, ведет к росту заболеваемости органа зрения и формированию так называемой «школьной близорукости».
Учебная деятельность постоянно сопряжена с элементами чтения, работой за компьютером.
Что необходимо знать и делать, чтобы управлять динамикой зрительной работоспособности учащихся:
Класс
Зрительная нагрузка в мин.
Перерыв в мин.
1-2-3
20 мин.
10-15 мин.
4-5-6
25-30 мин.
10-15 мин.
7 и старше
35-40 мин.
10-15 мин.
1. Непрерывная продолжительность чтения или работа за компьютером должна быть регламентирована и сопровождаться промежутками для отдыха глаз от зрительной работы.
Продолжительность зрительных нагрузок и перерывов( в зависимости от возраста учащихся):
Во время перерыва глазам необходимо дать отдых. Глаза отдыхают тогда, когда смотрят вдаль или закрыты.
2. Чтение художественной литературы по нагрузке на зрение близко к таковой, как при выполнении домашних заданий. Учитывая это, не рекомендуется браться за чтение тотчас по возвращению из школы. Лучше сначала погулять на воздухе, пообедать, выполнить домашнее задание, вновь погулять и только затем приступить к чтению или занятиям на компьютере.
3. Недопустимо читать лежа и в движущемся транспорте. Это приводит к зрительной утомляемости и головным болям.
4. Если ребенку рекомендовано постоянное ношение очков, он должен обязательно пользоваться ими и у телевизора, и у компьютера.
5. При просмотре телепередач расстояние до телевизора должно быть не менее 2,5-3м. Экран должен находиться примерно на уровне глаз или чуть ниже.
6. Работа на компьютере должна проводиться в индивидуальном ритме. Продолжительность занятий на компьютере зависит от возраста детей, технических данных компьютера, характера и сложности выполняемой работы:
·      на развивающихся, игровых занятиях: для детей 6 лет - 10 мин.;
·      для учащихся начальной школы – 15мин.;
·      для учащихся 5-7 классов – 20мин.;
·      для учащихся 8-9 классов – 25мин;
·      для учащихся 10-11 классов – 40 мин.
7. Проводить комплексы упражнений для глаз во время установленных перерывов.
Комплексы упражнений для глаз.
·      На счет 1-4 закрыть глаза, не напрягая глазные мышцы, на счет 1-6 широко раскрыть глаза и посмотреть вдаль. Повторить 4-5 раз.
·      На счет 1-4 посмотреть на кончик носа, а потом на счет 1-6 перевести взгляд вдаль. Повторить 4-5 раз.
·      Не поворачивая головы (голова прямо), делать медленно круговые движения глазами вверх- вправо - вниз – влево и в обратную сторону: вверх – влево – вниз – вправо. Затем посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
·      Голову держать прямо. Поморгать, не напрягая глазные мышцы, на счет 10-15.
 
 
 
 
 
Ещё раз про самый известный витамин
Для предупреждения простудных заболеваний необходимо употреблять овощи, фрукты, содержащие большое количество витамина С или аскорбиновой кислоты. Этот витамин дает выраженные и многосторонние физиологические эффекты, способствуя нормальному ходу регенерации и заживления тканей, поддержания устойчивости к различным видам стресса, в том числе и переохлаждению, обеспечению нормального иммунологического и гематологического статуса организма.
Витамин «С» практически отсутствует в пищевых жирах, мясе и мясных продуктах, злаковых продуктах и конфетах и содержится в плодах и овощах. Особенно много аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника, черной смородине, облепихе и сладком перце. Высоким содержанием витамина «С» характеризуется также укроп, петрушка, цветная капуста, апельсины, клубника, рябина. Достаточно много (50мг%) аскорбиновой кислоты в белокочанной капусте, причем даже в квашенной капусте сохраняются значительные (до 20мг%) количества витамина «С». Довольно высокое содержание витамина «С» отмечается в мандаринах, яблоках, черешне, грейпфрутах, землянике, капустах брюссельской, кольраби, краснокочанной. Концентрация витамина «С» в отдельных частях растений неравномерна. Листья более богатые витамином «С» чем стебли и плоды. Кожура плодов (яблок, груш, апельсинов, мандаринов) содержит витамина «С» в 3-5 раз больше, чем мякоть. Свекла, морковь, огурцы, виноград, слива, персики бедны этим витамином. Важным источником аскорбиновой кислоты могут служить также консервированные фруктовые соки, в особенности апельсиновый и клубничный.
В зимний период потребность организма в витамине «С» в значительной степени покрывается за счет потребления картофеля и квашеной капусты. Несмотря на то, что вареный картофель содержит витамина «С» не более 10 мг%, а квашеная капуста около 20мг%, организм получает достаточное количество витамина «С» благодаря потреблению этих продуктов в больших количествах.
При хранении плодов и овощей содержание в них витамина «С» уменьшается, например, свежеубранный картофель содержит 20мг% аскорбиновой кислоты, после 4-5 месяцев хранения – 15мг%, а после 6 месяцев хранения – 10мг%.
Снижает содержание витамина «С» нерациональная кулинарная обработка плодов и овощей (длительная термическая обработка, несоблюдение оптимальных сроков варки различных овощей в воде, варка овощей в открытой посуде, варка в железной или медной посуде).
При недостатке витамина «С» в организме или гиновитаминозе «С» отмечаются нарушения общего состояния (снижение работоспособности, быстрая утомляемость, слабость, раздражительность) наклонность к кровоточивости десен.
Меры профилактики гиповитаминоза вытекают из сказанного выше:
1.Постоянное потребление достаточного количества свежих овощей и фруктов.
2.Широкое использование в питании квашеных плодов и овощей соков, компотов, джемов, варенья, повидла.
3.Широкое использование в рационе вареных плодов и овощей с максимальным сохранением их витаминной ценности, достигаемой с помощью рациональной кулинарной обработки.

рубрика: Оздоровление



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить




















Дизайн и программирование SIDGroup. Cистема удаленного администрирования "RightClick" V3.0