Особенности зимней уборки

14.12.2018 11:17

В круглосуточном режиме на полях крестьянско-фермерского хозяйства В.Е. Кинсфатора идёт уборка подсолнечника.
Подсолнечник как масличную культуру земледельцы называют коротко – семечка. Производство этой семечки – дело хлопотное, дорогое, разительно отличающееся от возделывания зерновых. Если посев и период созревания «жёлтоголовых» полей не вызывает у селян особых чувств, то уборочная страда оставляет сильные впечатления.
К полю ведёт грейдированная по снежной целине дорога с двусторонним движением. В уборке участвуют три КамАЗа, которые курсируют между полем и помещениями складов. В морозном воздухе далеко разносится хруст подрезаемых мощных стеблей. Их высота в этом году порядка полутора метров. Четыре комбайна одновременно ведут косовицу и обмолот – чем выше скорость техники, тем меньше потерь. В КФХ В.Е. Кинсфатора используются два вида навесного оборудования. Мощные зубчатые жатки требуют от механизатора хорошего глазомера, чтобы проход «Джон Дира» был выстроен чётко по рядам подсолнечника. Комбайны с агрегатами сплошного действия имеют возможность больше маневрировать.
Особенность организации страды состоит в том, что работа ведётся круглосуточно. Ближе к ночи качество урожая улучшается. Происходит это за счёт ветра, который сдувает снег с корзинок, и при помощи крепчающего мороза, выдавливающего из семян лишнюю влагу. Ночная смена обязательно входит в график работы. В сутки трудовой коллектив убирает по 100 – 120 га. По технологическим условиям уборка семечки идёт, как минимум, при минус десяти градусах. Морозный максимум, как бывало в предыдущие годы, доходил до минус тридцати, сообщил водитель Ю.И. Тимошенко.  
 – Мой КамАЗ с прицепом вмещает четыре бункера. Ждём полной загрузки около часа. Кому-то зимняя уборка может показаться необычной или слишком уж запоздалой, но так положено убирать по срокам, пока семечка доходит до нужного состояния. Мы же земледельцы – сибиряки, – с улыбкой сказал Юрий Иванович.
В фермерском хозяйстве занимаются производством масличных среднераннего срока созревания. Для формирования урожая подсолнечнику необходимо 90 дней, но для того, чтобы его убрать, поля должно «прибить» крепким морозом. Нормативная влажность составляет не более 8%, но прошедший дождливый летне-осенний сезон оставил аграриям в наследство до 20% влаги в отдельных намолоченных партиях. Если превышен этот показатель, то даже после сушки бурты начинают «гореть» уже спустя три дня.
 – Большая роль отводится ручной подработке зерна. Это очень трудная, но необходимая  работа. К примеру, с первого поля намолотили 700 тонн семечки, и эти объёмы пришлось регулярно лопатами перебрасывать. Три – четыре дня убираем, затем неделю подрабатываем, – рассказала агроном Мадина Молдахимова. – Всего в хозяйстве под подсолнечник отведено 2 560 га – это шесть полей, которые до весны будут убраны.
Масличная культура в этом году, по очень сдержанному прогнозу молодого специалиста, показывает неплохой урожай, порядка 13 ц/га. В крестьянско-фермерском хозяйстве используют сорт «Санай». Соответственно, его базовая масличность составляет 40%. Росту этого показателя способствуют качество семян (здесь используют элитные), благоприятные погодные условия, комплекс агротехнических приёмов. В прошлом году средняя масличность подсолнечника с полей В.Е. Кинсфатора была на уровне 46 – 48%.
Сегодня половина площадей с семечкой уже убрана. Кстати, семенной фонд на будущую весну из выращенного урожая не закладывается, так как на посев используются гибриды с более подходящими для зоны рискованного земледелия характеристиками. Известно, что подсолнечник – это сельскохозяйственная культура, требующая длительного тепла и продолжительной череды солнечных дней. Если у погоды в чём-то случается недобор, то в крестьянско-фермерском хозяйстве вкладывают труд, преодолевают непростые особенности зимней уборки и собирают богатый урожай.   

рубрика: Новость дня



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


















Дизайн и программирование SIDGroup. Cистема удаленного администрирования "RightClick" V3.0