Здесь живут дружные люди

08.02.2019 10:32

СПРАВКА
В Новороссийское сельское поселение входят д. Новороссийка, д. Богдановка, п. Сибирское и р-зд Талапкер.
В деревне Новороссийка проживает
709 человек, из них 361 женщина и 385 мужчин,
детей от 1 года до 6 лет – 71 человек,
от 7 до 16 лет – 91 человек,
людей старше трудоспособного возраста – 150 человек.
 
В деревне Богдановка проживает
346 человек, из них 171 женщина и 175 мужчин,
детей от 1 года до 6 лет – 34 человека,
от 7 до 16 лет – 64 человека,
людей старше трудоспособного возраста – 60 человек.
 
В посёлке Сибирское проживает
175 человек, из них 91 женщина и 84 мужчины,
детей от 1 года до 6 лет – 12 человек,
от 7 до 16 лет – 20 человек,
людей старше трудоспособного возраста – 37 человек.
 
На разъезде Талапкер числится
18 человек, из них 10 женщин и 8 мужчин,
детей от 1 года до 6 лет – 3 человека,
от 7 до 16 лет – 1 человек.
Дороги
В рабочую группу под председательством главы района В.А. Шефера входили В.Н. Данилов, зам главы района, председатель комитета по социальным вопросам, С.С. Жуков, управляющий делами администрации Нововаршавского района, А.А. Кудрин, депутат районного Совета, Т.Н. Киреева, глава Новороссийского сельского поселения, В.А. Панченко, председатель СПК «Новороссийский». На совещании рассмотрели вопросы электро- и водоснабжения поселения. Не обошли стороной и дороги Новороссийки. Специалисты администрации сельского поселения прилагают много усилий для вхождения в различные программы. Тем самым они привлекают немалые деньги на благоустройство Новороссийки. Так, благодаря вхождению в подпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области» и подпрограмму «Модернизация и развитие автомобильных дорог, пассажирского транспорта Омской области» государственной программы «Развитие транспортной системы Омской области» в селе отремонтированы автомобильные дороги на улицах Школьной, Юбилейной, переулке Центральном (в 2017 г.), улице Целинная (в 2018 г.). Имеются сметы на асфальтирование 600 метров дорожного полотна улицы Центральная и переулка улицы Юбилейная (также в Новороссийке).
Действительно, здесь дороги очень хорошие, чего не скажешь о подъезде к деревне. Безусловно, это одна из самых наболевших проблем поселения.
Социальная сфера
До недавнего времени в Новороссийке была начальная школа. В этом учебном году она стала основной. Здесь учатся на подвозе и дети из Богдановки. Всего же в школе обучается 81 человек. О.В. Набока, директор школы, провела экскурсию по зданию. Показала она и гордость школы – современный компьютерный класс. Ольга Владимировна благодарна депутатам Законодательного Собрания Омской области С.Н. Жирикову и П.А. Коренному за этот подарок.
Особенность Новороссийской школы в том, что она центр притяжения новороссийцев всех возрастов. Потому как здесь же расположена единственная группа детского сада, где числится 31 ребёнок. Здесь оборудована небольшая раздевалка для детей, занимающихся на хоккейной коробке. В этом же здании ютится местная библиотека.
Нет своего помещения у работников Дома культуры. После посещения здания ДК, признанного аварийным в 2017 году, В.А. Шефер порекомендовал главе поселения Т.Н. Киреевой готовить проект строительства нового Дома культуры. Есть возможность вхождения в очередную государственную программу.
Однако в приспособленных помещениях находятся очаги культуры и в Богдановке, и в Сибирском. Где в помещениях, к тому же, крайне низкая температура. Но культурная жизнь здесь не затихает. Люди также ходят в кружки самодеятельности, довольно успешно выступают на фестивале «Золотые ермаковские россыпи». Кстати, по словам главы поселения, в этом году планируется установить вокруг сельских клубов ограждение.
Небогато, но опрятно – так бы я охарактеризовала территорию Новороссийского ФАПа. В прошлом году сельчане вышли на субботник и передвинули-отремонтировали ограду вокруг ФАПа, покрасили  окна и фронтон здания. Четыре субботника ушло на то, чтобы произвести внутренние работы и привести медпункт в надлежащее состояние. Фельдшер У.Н. Мукашева не жалуется на то, что ей и топить печь в доме необходимо, и людей принимать, – привычная. Но вот что за водой на колонку бегать надо, это проблема. Кстати, в своё время это здание больнице передал СПК. Вот и во время рабочего визита председатель СПК В.А. Панченко и инженер, он же депутат райсовета, А.А. Кудрин пообещали главе района подумать над вопросом, как провести воду в фельдшерско-акушерский пункт.
СПК «Новороссийский»
Сельскохозяйственный кооператив «Новороссийский» переживает не лучшие времена. Тем не менее, по словам председателя, до этого года он оплачивал из фонда заработной платы кооператива зарплату… трём пожарным. Теперь такой возможности нет. Хотя пожарная машина, заправленная как положено, стоит в тёплом гараже до сих пор. Руководство идёт навстречу односельчанам и в подведении к домам водопроводов. Львиную часть расходов беря при этом на себя. Новороссийцы сокращают площади под зерновыми, вводят в оборот масличные и бобовые культуры. Проводят оптимизацию расходов. В СПК есть толковые специалисты, болеющие душой за своё хозяйство, за село, имеется техника для проведения положенных сельскохозяйственных работ. Значит, есть надежда, что хозяйство в будущем всё-таки крепко встанет на ноги.
Планы
В планах у главы сельского поселения, кроме перечисленного выше, ограждение казахского кладбища в Богдановке. Для этого в прошлом году приобретены трубы на сумму 50 тысяч рублей. Запланирована работа с освещением улицы Новосельской в Богдановке. Работа по благоустройству территорий деревень ведётся постоянно. Так, в прошлом году в Богдановке подремонтировали дорогу по ул. Школьной, установили на обелиске шесть мемориальных досок. В Новороссийке благоустроили стадион. В 2017 году в Сибирском установили мемориальную плиту воинам Великой Отечественной войны, в Богдановке провели косметический ремонт обелиска. В Новороссийке на детской площадке у школы разместили качели. «Я очень благодарна людям, крепкому активному депутатскому корпусу Новороссийского сельского поселения, – говорит глава поселения Т.Н. Киреева. – Без их помощи вряд ли что-то было бы возможно сделать в благоустройстве сёл. Все очень дружно выходят на субботники, откликаются на помощь. Будь то уборка территории или подготовка усадеб и улиц к различным мероприятиям».
Как уверяют специалисты поселения, они с удовольствием проводят на своей территории спортивные праздники по той причине, что в это время идёт вложение средств и в школу, где кормят гостей, и в спортивные сооружения. Да и жители деревень всегда с удовольствием готовятся к приёму гостей. Потому, наверное, так запоминаются мероприятия, проходящие на этой земле.
 
 
 
 

рубрика: Актуально



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


















Дизайн и программирование SIDGroup. Cистема удаленного администрирования "RightClick" V3.0