Экстремалы с рождения

08.02.2019 10:34

Рождённым в феврале телятам герефордской породы из СПК «Новороссийский» акклиматизацию приходится проходить в условиях аномальных морозов. Несмотря на признанную холодостойкость этих представителей крупного рогатого скота, скотники всё же приняли решение несколько изменить режим дня для всего стада. В особо морозные дни они не стали выгонять на открытую площадку взрослое поголовье, а оставляли его в помещении. Так четвероногим «подросткам» и «малышам» было немного теплее.
 – Сегодня бычок появился на свет, когда на улице температура опустилась ниже 30 градусов. В особо морозные дни новорождённые телята находятся в базе вместе с коровами. Дней через десять после рождения они окрепнут, и тогда им мороз уже не так страшен. Герефорды боятся только сквозняков, от которых они сразу же простужаются. Несмотря на февральские холода, больных животных среди молодняка нет, – рассказал животновод А.Н. Мартынов.
Основу животноводческой отрасли СПК «Новороссийский» составляет мясное скотоводство. Сейчас стадо насчитывает 292 головы герефордов. В силу технологических особенностей содержания этой породы туровый отёл приходится именно на зимние месяцы. В январе в хозяйстве появилось 30 телят, и такое же количество приплода планируется на февраль. Кстати, в этом году в новорождённом поголовье пока соблюдается абсолютное равенство мужских и женских особей. Они чувствуют себя бодро и неплохо прибавляют в весе на материнском молоке. Кормовая база для более взрослых тёлок и бычков в эту зимовку получше, чем в предыдущую. Новороссийские животноводы надеются, что в течение этой зимы смогут обеспечить увеличение показателя среднего веса молодняка. Так, по результатам прошлого года годовалая тёлка весила 240 кг, вес бычка составлял 260 кг.
 – Своевременное окончание уборочной страды в хозяйстве отразилось на увеличении объёма заготовленных кормов, а также на качестве соломы, которая используется на глубокую подстилку. Формирование высокого соломенного настила является обязательным условием зимнего содержания скота герефордской породы. Дополнительной защитой от морозов для них является также густая длинная шерсть, которой они начали обрастать с осени, – отметил Б.С.Уразбаев, заведующий животноводческой фермой СПК «Новороссийский».
Комфортное для уличных прогулок время в календаре герефордов наступит гораздо раньше календарной весны. Стоит только столбику термометра подняться до отметки минус 10 – 15 градусов, как коровы перестанут сбиваться в группы, пытаясь согреться, и разбредутся по загону, нагуливая аппетит. А телячья «молодёжь» будет двигаться ещё более активно, не боясь переохлаждения и простуды. 

рубрика: АПК



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


















Дизайн и программирование SIDGroup. Cистема удаленного администрирования "RightClick" V3.0