Героям посвящается

09.12.2019 16:28

 «Мой отец – Донцов Сергей Герасимович – родился 14 сентября 1923 г. в с. Дробышево в простой крестьянской семье. Здесь же окончил семь классов и поступил в Черлакское СПТУ учиться на токаря. После окончания училища Сергей работал в Дробышевской МТС. В мае 1942 г. его призвали на службу и направили от Черлакского райвоенкомата в г. Омск на кратковременные курсы сержантов артиллерийских войск. После окончания курсов Сергей стал сержантом и был отправлен в 167-й отдельный стрелковый батальон на Сталинградский фронт. Первое своё боевое крещение он получил именно здесь. Во время окружения армии Паулюса было много неразберихи и очень часто немецкие грузы, сбрасываемые с фашистских самолётов, попадали в русские руки. Так отец попробовал немецкие галеты и шоколад.
Недаром говорят, что артиллерия – бог войны. Она очень много решала, и зачастую исход сражения зависел от точно поставленной задачи. Своё дело отец знал в совершенстве, ведь оружейный мастер в любой сложной обстановке боя должен быстро и своевременно отремонтировать повреждённые приборы, орудия. За это он был награждён медалями «За боевые заслуги» в 1944 и 1945 гг. Приказ о награждении нам помогли найти в 2017 г. заведующая Дробышевским музеем боевой и трудовой славы А.Н. Бекенова вместе с учениками. Огромное им за это спасибо!
Но на войне как на войне. Погибали товарищи, безвозвратно выходило из строя орудие. Однако отец ни разу не был ранен серьёзно. Рассказывал такой случай. Однажды осколок снаряда попал ему в карман, в котором лежал кусок комкового сахара. Сахар рассыпался, но не пропустил осколок дальше. Так маленький сладкий кусочек спас ему жизнь!
После Сталинградского фронта были Донской, Центральный, Белорусский. Войну он закончил в Берлине в мае 1945-го. Потом, после кратковременного отпуска, три года служил в армии в Кёнигсберге: восстанавливал город.
Демобилизовавшись, Сергей вернулся в родное село, где его ждали мать и два младших брата – Василий и Александр. Как же гордились они своим старшим братом! Примеряли его фуражку, ремень, медали. А ещё спали с ним строго по очереди. Сергей же опять пошёл работать токарем, а в страду садился за штурвал комбайна.
Свою судьбу он встретил в родном Дробышево. Вера Григорьевна Каныгина родилась десятого марта 1923 г. в Омске. После окончания семилетки поступила на курсы стенографисток, а затем была направлена в Дробышевский район машинисткой РК ВКП (б). Новая ячейка общества – семья Донцовых – образовалась девятого октября 1945 года. У супругов родилось четверо детей: Татьяна, Василий, Надежда и Владимир. Мы, дети, внуки и правнуки, гордимся, что такая страница истории есть в нашей родословной!»
Мирное время
Сергей Герасимович не дожил до 50 лет. Несмотря на то, что война его пожалела и серьёзных ранений не нанесла, здоровье было подорвано основательно. Суровая школа войны сказалась и на характере Сергея: он не любил сплетни и пустые разговоры. Его кредо: всё для Родины –оставалось незыблемым и в мирное время. Надежда Сергеевна считает самыми ужасными, потрясшими детскую душу, следующие воспоминания. Ей пять лет. Они с мамой и тремя сестрёнками и братишками, один из которых младше неё, стоят у окна и плачут. А со двора чужие дяди вместе с отцом уводят упирающуюся тёлку. Страшное слово: продналог – было страшным и по сути. Крестьяне должны были государству отдать мясо, молоко, яйца. Как потом смотреть в глаза голодных детей, чем их кормить – никто не объяснял. Отец, в годы войны вступивший в коммунистическую партию, понимал всё по-своему: «Мы прокормимся как-нибудь, а долг надо отдать!» И, идейный, на собраниях первым тянул руку: надо, значит, надо. Таким образом, никогда не было хозяйство Донцовых большим. Всё, что выращивалось, в любое время могло уйти со двора на нужды Родины.
Нежным и чутким отцом Сергея Герасимовича, пожалуй, назвать нельзя. Но он был очень заботливым. Отец работал всегда много, неплохо и зарабатывал. И денег на игрушки ребятишкам никогда не жалел. Даже в те непростые годы, когда слово дефицит было и на устах детей, дочери Донцовых кормили своих кукол из настоящей детской посудки!
Работу отца в Дробышево заметили, коллеги его уважали и на общем собрании в конце пятидесятых годов выбрали Сергея Герасимовича председателем профкома. Семья переезжала в Победу в марте. Вагончик с нехитрыми пожитками тянул трактор, ребятишки, чтобы не замёрзнуть, бежали следом. Надежда Сергеевна помнит, какой представительный в то время ходил отец – в бушлате. Но труженик до мозга костей, не мог долго он оставаться в «начальстве» и снова вернулся к любимой работе: токарному делу.
Дети боялись отца. Требовательный, он порой и на мать мог прикрикнуть, если что. Не любил сплетен, причём самых безобидных. «А ты видела? Если нет, не говори», – делал внушение он матери. Однажды младшенький, Володя, расшалился и… устроил дома поджог. Когда отец вернулся с работы, дети были тихи, хулигана видно не было. После отбушевавшей бури из-за шифоньера появился «виновник торжества». Отец долго читал нотацию. Чего и страшился Володя. Самое жестокое ругательство, которое произносил отец в адрес предателей и жестоких людей – бандера. Произносил, как припечатывал. И было ясно – хуже этого человека, бандеры, никого нет.
Надежда Сергеевна считает, что трудолюбие, честность, принципиальность, бережливость они, дети, унаследовали от родителей. И в первую очередь, от отца. Беззаветно любившего свою Родину и готового на всё, ради её блага.

рубрика: Старшее поколение



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


















Дизайн и программирование SIDGroup. Cистема удаленного администрирования "RightClick" V3.0