Проект: «Мой наставник – ветеран»

21.02.2020 09:23


Т. ШЕВЧЕНКО, с. Дробышево
Отец
мой Пётр Маркович Дубинский родился 29 июня 1924 года в селе Красноозёрка Дробышевского района Омской области. Детство его было трудным. Большие налоги практически «съедали» всё, что выращивалось и выкармливалось крестьянами, – как правило, половину надо было сдавать государству. Еды не хватало. Мама умерла при родах Пети. Воспитание малыша легло на плечи старших сестёр. Возможно, поэтому он получил всего три класса образования. Затем настало время помощи отцу на работе и по дому.
Когда
началась война, Петру было семнадцать лет. На следующий год, в июне, его призвали в армию. Сначала повезли в Черлакский военкомат, оттуда прямиком в Новосибирск в формирующиеся на фронт части. Попал Пётр во внутренние войска стрелком. Участвовал сибиряк в освобождении от коричневой чумы Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии. Рассказывал, что когда Красная Армия с боями продвигалась дальше, часть, где служил Пётр Маркович, обследовала населённые пункты квартал за кварталом, дом за домом. Чтобы ни один вражеский солдат не смог укрыться и уйти от возмездия. Как было обидно, когда, казалось бы, в мирное время в освобождённом городе гибли товарищи, командиры. Но отец не был ранен, хотя и под бомбёжками пришлось бывать, и свист шальных пуль у виска слышать. Наверное, судьба берегла его и отдавала долг за тяжёлое детство.
Охранять
пленных было нелегко. Сколько раз сжимала рука оружие, палец дрожал на спусковом крючке – настолько велико было желание расстрелять врага, пусть и поверженного. Но советских солдат учили выдержке и терпеливости. Эта наука пригодилась и в бою, и в охране. А случалось всякое. Например, однажды сбежал пленный. Его долго и безрезультатно искали, пока не додумались обследовать протекавшую неподалёку реку. Нашли. Лежал фриц под водой и дышал через соломинку.
Демобилизовался Пётр Маркович в 1947 году. Был он награждён медалями «За освобождение Праги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Женился
фронтовик в 1948 году. Тяжело было молодой семье. Хоть и работали, но заработную плату получали мизерную плюс платили непомерные налоги. Но ничего не могло поколебать любви супругов, их веры в светлое будущее. Родилось в дружной семье пять детей. Старшие выручали младших, равнялись на отца. Он был добрым и заботливым. А ещё добросовестным работником. На какой бы производственный участок ни посылало его начальство, везде трудился Пётр Маркович с полной отдачей сил. Был он и скотником, и чабаном, и учётчиком.
Руководство, увидев стремление мужчины к знаниям, в 1967 году предложило ему выучиться на веттехника. Тяжко было нашему отцу: приходилось и новую науку постигать, и азы учить. Однако все трудности преодолел 43-летний мужчина, и до самой пенсии трудился уже дипломированным ветеринарным техником. За хорошую работу был награждён Почётными грамотами, ценными подарками. Принимал участие в выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. Был поощрён путёвкой в Чехословакию.
Мы, дети –
Василий, Валентина, Владимир, Тамара, Галина – переняли от отца тягу к знаниям, трудолюбие. Василий окончил Свердловский технологический техникум. Служил на Дальнем Востоке в Тихоокеанском флоте подводником. Работал сварщиком в Нововаршавке. Валентина после окончания медицинского училища всю жизнь работала в больнице. Владимир после получения соответствующего образования служил на железной дороге. Я окончила агропромышленный техникум и работала до пенсии по специальности: бухгалтером. Галина также училась в агропромышленном техникуме на бухгалтера. Сейчас она живёт в Германии.
Для нас
отец навсегда остался примером трудолюбия, доброты, терпеливости добропорядочности. Он очень любил праздник День Победы. Всегда в этот день надевал парадный костюм с медалями, к которым добавились юбилейные и медаль Жукова. Мы накрывали стол, вокруг которого собиралась вся семья.
Уже 18 лет, как папа умер. Но День Победы для нас как был святым праздником со слезами на глазах, так и останется. 

рубрика: Солдаты победы



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


















Дизайн и программирование SIDGroup. Cистема удаленного администрирования "RightClick" V3.0