«Таврида» как социальный лифт для молодёжи

20.04.2020 14:35

«Таврида» помогает молодёжи ворваться в мир культуры и искусства и реализовать свой потенциал в этой сфере. Площадка, пять лет назад стартовавшая как форум, сейчас трансформировалась в целый арт-кластер. Объединяет он форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», фестиваль фестивалей «Таврида – АРТ», арт-парк и образовательный центр «Арт-резиденция «Таврида». Платформа даёт молодым творцам шансы показать себя, найти единомышленников, узнать о нововведениях и трендах в их индустрии и просто отдохнуть на побережье. Ведь арт-кластер базируется в Крыму в бухте Капсель, что недалеко от города Судак.
Ежегодно в событии принимают участие лидеры арт-индустрии: художники, актёры и режиссёры, музыканты, хореографы, архитекторы и дизайнеры, литераторы. Спикерами «Тавриды» были Владимир Путин, Игорь Крутой, Сергей Безруков, Николай Цискаридзе, Тимати, Сергей Шнуров, Елена Борщева, Борис Грачевский. Список звёздных гостей платформы исчисляется десятками имён. С каждым из них молодые творцы могут пообщаться лично: попросить совет и рассказать о своих проектах. Кроме того, участников «Тавриды» ждут кастинги от ведущих российских театров и киностудий, танцевальных студий, галерей, издательств.
Творческая образовательная площадка обновляется каждый год – расширяет список активностей и интенсивов. Так, в 2020-м вместо обычных смен на «Тавриде» будут проводить творческие антишколы, всего 13: «Творческая антишкола организаторов и тим-лидеров фестиваля» (1-5 июня), «Творческая антишкола современных музыкальных направлений» (8-14 июня), «Творческая антишкола современный визуальной культуры и моды» (17-24 июня), «Творческая театральная антишкола» (23-29 июля), «Творческая антишкола классической музыки» (2-8 августа), «Творческая антишкола кино» (10-16 августа), «Творческая антишкола дизайна и архитектуры» (19-25 августа), «Творческая антишкола культурного юмора» (27 августа – 1 сентября), «Творческая народная антишкола» (4-9 сентября), «Творческая антишкола литературы и медиа» (12-18 сентября), «Творческая антишкола хореографического искусства» (21-26 сентября), «Арт-академия» (29 сентября – 3 октября), «Творческая антишкола повышения региональной привлекательности» (6-10 октября). На данный момент регистрация открыта только на первые три смены, заявки можно оставлять на сайте tavrida.art.
Новшества этого года затронули не только образовательную программу. Волонтёрский корпус проекта теперь приобретёт статус центра практики арт-кластера «Таврида». Новый формат позволит студентам профильных направлений и активным деятелям сферы организации мероприятий пройти практику на форуме и получить по итогам подтверждающие документы. Кандидаты, успешно прошедшие все этапы отбора, обретут статус координатора и на один месяц станут соорганизаторами трёх творческих антишкол на позиции координатора, администратора или менеджера центра практики арт-кластера «Таврида».
Кроме того, в этом году на территории арт-кластера вновь пройдёт фестиваль фестивалей «Таврида-АРТ». В 2019-м такой формат был опробован впервые. Организаторы платформы собрали на одной площадке представителей различных арт-индустрий: художников, танцоров, актёров, режиссёров, певцов, – что позволило молодым творцам создавать коллаборации – совместные проекты. Также на фестивале проходили десятки кастингов, театральные репетиции, концерты известных исполнителей и своё «Нашествие». В этом году фестиваль фестивалей пройдёт с 8 по 12 июля. Участники уже могут регистрироваться на отдельные площадки: «Фестиваль уличных музыкантов», «Фестиваль уличных танцев», «Фестиваль уличных театров».
Добавим, что арт-кластер даёт молодым творцам не только возможность получить новые знания, но и выиграть грант. Благодаря тому, что проект «Таврида» реализуется в рамках «майских указов» Президента РФ и входит в платформу «Россия – страна возможностей», участники могут получить господдержку до трёх млн. рублей на реализацию своего проекта. Счастливчики, которым «Таврида» помогла претворить идею в жизнь, были и среди омичей. Только в прошлом году шесть жителей нашего региона получили господдержку на общую сумму 2,38 млн. рублей. Обладателями самых крупных грантов стали Виктория Матран с проектом интерактивного молодёжного фестиваля «Омск – танцующий город!» (1 млн. рублей) и Альмира Кармышакова с образовательным проектом «#ИЗУЧАЙЭТНОМЕДИА» (500 тыс. рублей). Также получателями господдержки стали Анна Бахитова, она выиграла деньги на развитие молодёжного фольклорного театра «Раёк» (300 тыс. рублей), и Виктория Грушичева, которая потратила средства на открытие творческой мастерской «ТВОйРИМ» (250 тыс. рублей). Помимо этого, Татьяна Муромцева выиграла грант на запись подкастов «Омск. Сцепление» (190 тыс. рублей), а Никита Юдин – на запуск мобильной мастерской «ГИПС – городская интерактивная площадка сотворчества» (140 тыс. рублей). Всего же в прошлом году участниками «Тавриды» – фестиваля и форума – стали 64 человека.
Отметим, что сроки проведения антишкол и фестиваля могут сдвигаться из-за пандемии коронавируса. К участию в форуме допускаются деятели культуры и искусства в возрасте от 18 до 35 лет, возраст координаторов – от 20 до 30 лет. После подачи заявки кандидатам необходимо выполнить творческое задание, которое поможет определить уровень их профессиональных компетенций

рубрика: Молодежь



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


















Дизайн и программирование SIDGroup. Cистема удаленного администрирования "RightClick" V3.0