Несломленный герой Отечества

09.11.2020 09:12

История генерала
Дмитрий Михайлович Карбышев родился 14 (26) октября 1880 года в Омске в семье потомственных дворян. Его отец Михаил Ильич был военным чиновником. Мать Александра Ефимовна воспитывала шестерых детей.
В детстве Диме нравилось рисовать, строить вместе с дворовыми ребятами крепости из подручных материалов. С ранних лет у мальчика проявлялись лидерские качества. Когда ему исполнилось 12 лет, скончался отец. Потеря кормильца стала настоящим испытанием для всей семьи, которая и так жила небогато.
В скором времени арестовали старшего брата будущего генерала – Владимира. Будучи студентом гимназии, он тесно общался с революционерами и лично сотрудничал с Лениным. В результате Владимир погиб в тюрьме. Члены его семьи лишились всех привилегий и находились под постоянным контролем со стороны властей. Это был один из самых тяжёлых периодов в биографии генерала Карбышева.
Дмитрий решил связать свою жизнь с военным делом и поступил в Сибирский кадетский корпус. После этого Карбышев успешно сдал экзамены в Николаевское военно-инженерное училище. Он проявлял себя как способный и трудолюбивый ученик. К моменту получения диплома был одним из лучших студентов.
Военная служба
В 1900 г. Карбышев получил направление на Дальний Восток, где работал руководителем отделения телефонной роты в сапёрном батальоне. Вскоре началась русско-японской война, в которой он проявил себя как талантливый стратег и тактик. За время службы он удостоился пяти орденов и был произведён в поручики.
Позже Дмитрия уволили в запас за пропаганду идей большевизма. Интересен факт, что по обвинению в агитации среди солдат он мог быть приговорён к расстрелу. Однако благодаря своим заслугам перед Отечеством и храбрости, которую проявлял в боях, не был казнён.
После увольнения Карбышев какое-то время работал чертёжником. Однако позже его вновь призвали на службу, поскольку ценили его инженерный талант. Поручик занимался проектированием и созданием военных укреплений.
В 1914 г. Дмитрий Михайлович становится подполковником. Во время Первой мировой войны он воевал в Карпатах, участвовал в осаде крепости Перемышль. Кроме этого офицер был участником легендарного Брусиловского прорыва.
В скором времени ему доверили руководить инженерами 5-й армии Восточного фронта. По окончанию войны генерал занимался преподавательской деятельностью в военной академии Фрунзе.
В этот период биографии из-под пера Карбышева вышло множество статей на военную тематику. Будущий генерал Карбышев являлся одним из самых выдающихся экспертов в сфере военно-инженерного искусства не только в России, но и в мире. Позже он получит степень «доктора военных наук».
Подвиг генерала Карбышева
В 1940 г. в биографии Карбышева произошло важное событие: ему присвоили звание генерала, а через год дали генерал-лейтенанта.
В начале Великой Отечественной войны Дмитрий Михайлович попал в плен к фашистам. Фамилия известного инженера находилась в списке лиц, которых немцы хотели переманить на свою сторону. Когда нацисты попытаться завербовать Карбышева, он сразу дал понять, что не будет сотрудничать с противником ни при каких обстоятельствах. Чтобы сломить его, фашисты применяли самые разные способы, начиная от физического воздействия и заканчивая предоставлением разных привилегий и благ.
Когда все усилия вербовщиков не принесли желаемого результата, они решили изменить тактику. Немцы подсадили в камеру к генералу двойного агента – полковника Пелита, которого Дмитрий Михайлович хорошо знал ещё до начала войны. Но как ни старался Пелит убедить Карбышева стать на сторону нацистов, сделать ему этого не удалось.
Тогда руководство Третьего рейха посадило генерала в карцер, где он просидел три недели. Однако, как и раньше, Дмитрий Михайлович отказывался предавать Родину и работать на врага. Затем ему вновь предлагали деньги и собственную лабораторию. Но всё было безрезультатно.
Генерал Карбышев находился в плену до 1945 года. За это время он побывал в 11 концентрационных лагерях. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен в числе около пятисот других заключённых генерал Карбышев после зверских пыток был облит водой на морозе и убит. Его тело было сожжено в печах Маутхаузена.
Почему он Герой?
С рассказа канадского майора Седдон Де-Сент-Клер, который был в плену вместе с Дмитрием Михайловичем, начался сбор сведений о последних годах жизни генерала, проведённых в немецком плену. Все собранные документы и свидетельства очевидцев говорили об исключительном мужестве и стойкости этого человека.
16 августа 1946 года генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне.

рубрика: Знай наших



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


















Дизайн и программирование SIDGroup. Cистема удаленного администрирования "RightClick" V3.0