Эстафета зимы и лета

30.03.2021 09:50

Подведены итоги районной спартакиады школьников текущего учебного года. Соревнования проходили по семи видам спорта.
Старт районной зимней спартакиаде школьников был дан в октябре прошлого года. Учащиеся основных общеобразовательных и средних школ приняли участие в легкоатлетическом кроссе, результаты которого открыли копилку достижений юных спортсменов. Лидерами были признаны команды Нововаршавской гимназии, Бобринской и Победовской средних школ. В группе основных образовательных учреждений призовые места завоевали школьники Русановской, Новороссийской и Дробышевской школ.
Шорт-трек
После длительного перерыва, связанного с эпидемической обстановкой, в рамках спартакиады борьбу продолжили шорт-трекисты. На дистанциях выступили представители семи школ. Пока наши бегуны по льду не могут похвастаться конкурентноспособными на областном уровне результатами, но в этом году в начале марта прошли межрайонные состязания, которые стали хорошим мастер-классом для нововаршавцев. Район представляли Т.Садвокасов, А. Оспанов, К. Курмашев, Д. Курмашев, С. Сабитова и С. Даулетова. В младшей возрастной группе в финальный забег прошли сразу три участника нашей команды. А. Оспанов финишировал третьим. Кстати, районный бюджет профинансировал приобретение элементов экипировки для сборной по шорт-треку. Преподаватели ДЮСШ считают, что потенциал для достойных региональных выступлений есть у ермаковских, нововаршавских, черлакских, каразюкских, русановских и новороссийских школьников.
Хоккей
Соревнования по хоккею с шайбой в зачёт зимней спартакиады школьников традиционно прошли по групповой системе. В группе «А» играли Ермаковская СОШ, Александровская ООШ, Каразюкская ООШ, Славянская СОШ. В группу «Б» вошли Нововаршавская гимназия, Черлакская СОШ. Зареченскую школу представили новички районного льда. Несмотря на то, что призовых мест им на сей раз не досталось, они увезли с собой большое желание провести работу над ошибками и активно развивать хоккей на своей территории.
Финал соревнований показал лидерство команды Ермаковской школы. Нововаршавская гимназия по очкам на втором месте, на третьем – Каразюкская ООШ.
Лыжные гонки
В разгар зимы школьники вышли на лыжню. Бобринская трасса неслучайно получила название «Сибирский характер». По дистанции участникам не раз приходилось выходить из зоны комфорта: преодолевать подъём или удерживать равновесие на спусках. В соревнованиях участвовали старшие, средние и младшие возрастные группы школьников. Лыжники 2008 года рождения и младше вышли на старт, которого по разным причинам несколько лет не было в программе районной спартакиады. Мальчики встали на лыжи, чтобы пробежать три км, девочки – два км.
По результатам соревновательных дней прошло десять церемоний награждения победителей. В общей группе лидеров были спортсмены, которые не единожды поднимались на пьедестал. Это Р. Иржанов, Д. Щепак, А. Кичигин, Ж. Васильева, Д. Эдильгериева, Ю. Данилова, Р. Башарова. Результаты, показанные спортсменами на лыжной трассе, входят в зачёт соревнований по многоборью «Готов к труду и обороне». По результатам текущего учебного года «золото» ГТО есть у Д. Мустафинова, Ю. Даниловой и П. Филоненко
В общекомандном зачёте среди основных образовательных школ места распределились следующим образом. Первое место – Александровская ООШ, второе – Дробышевская, третье – Новороссийская. Также на родной земле победили лыжники Бобринской средней школы, на втором месте в группе Нововаршавская гимназия, на третьем – Зареченская СОШ.
Зимний полиатлон
В школьную сборную по полиатлону входят юноши и девушки, которые могут достойно выполнить соревновательную программу. Она включает в себя лыжные гонки, стрельбу и силовую гимнастику, а главное, требует от участников высокого уровня общефизической подготовки. Не секрет, что зимой «очковым» видом считаются лыжные гонки, поэтому практически все школьные команды старались иметь в своём составе сильных лыжников.
Девять школ представили своих полиатлонистов. Из 17 девушек лучшие результаты показали Ж. Васильева (ЗареченскаяСОШ), Т. Поддубная (Победовская СОШ), Ю. Данилова (Нововаршавская гимназия). У юношей, которые бежали на лыжах пять км, подтягивались на перекладине и поражали мишень из пневматической винтовки, весь пьедестал заняли бобринцы. Это Р. Иржанов, Д. Щепак, А. Ильясов. В сумме команда Бобринской средней школы набрала 248 победных очков, на втором месте – Зареченская СОШ, на третьем – Нововаршавская гимназия. Среди основных школ возглавила итоговую таблицу Русановская ООШ, на второй строчке – Новороссийская ООШ, замыкает группу лидеров Каразюкская ООШ.
Шахматы
В течение двух дней соревновались юные шахматисты. Этот вид спорта получил стимул для развития в связи с деятельностью «Точек роста» в образовательных учреждениях района, где эта игра входит в рабочую программу.
На соревнования приехало 12 команд. Кстати, здесь основные школы обеспечили максимальное представительство. В состав команд-участниц входили по два человека, которые боролись за победу в личных турнирах. Каждая партия от шахматиста требовала максимальной сосредоточенности, потому что по правилам сражение за шахматной доской длилось не более 20 минут.
Победителями и призёрами среди девушек средних и основных школ стали Р. Суендыкова (Победовская СОШ), К. Гриценко (Нововаршавская гимназия), А. Лотова (Ермаковская СОШ), Я. Муксулова (Александровская ООШ), А.Наурызбаева (Любовская ООШ), М. Драчук (Новороссийская ООШ). В юношеский шахматный авангард вошли С. Малый (Нововаршавская гимназия), К. Осолодков (Зареченская СОШ), Д. Щепак (Бобринская СОШ), И. Фролов (Ермаковская СОШ), Т. Альжанов (Победовская СОШ), С. Оспанов (Каразюкская ООШ), Д. Муксулов (Александровская ООШ), И. Малый (Изумруднинская ООШ).
Баскетбол
В марте прошли заключительные соревнования в зачёт зимней спартакиады школьников. Юноши и девушки средних школ встречались на баскетбольной площадке. По круговой системе за победу боролись команды средних школ района. Бесспорными лидерами в этом виде соревновательной программы стали команды гимназистов. Кстати, организаторы отметили, что на протяжении всех игр их активно и эмоционально поддерживали болельщики. Среди юношей после нововаршавцев на втором месте закрепилась сборная Славянской СОШ, на третьем – команда Бобринской СОШ. У девушек места распределились в таком порядке: Нововаршавская гимназия, Победовская СОШ, Ермаковская СОШ.
Комментарий
В.И. ИВАНТЕЙ, директор детско-юношеской спортивной школы:
 – Несмотря на череду ограничений, связанных с пандемией, всё же удалось выполнить программу зимней спартакиады школьников с соблюдением требований по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Эти соревнования важны с той целью, чтобы по итоговой таблице результатов оценить уровень организации физическо-оздоровительной работы на местах. Так, Нововаршавская гимназия получила зачёт по всем видам программы и заняла первое место. Достаточно одержанных побед и хороших результатов на счету у бобринских школьников. В напряжённой борьбе они завоевали второе место. Лыжники Ермаковской средней школы в этом учебном году сдали свои позиции, поэтому в комплексном зачёте у ермаковцев третье место. Надо отметить, что в шаге от пьедестала были зареченские ученики. Если они в будущем лучше покажут себя по игровым видам спорта, то составят достойную конкуренцию лидерам.
Среди команд основных школ победа присуждена обучающимся Русановской школы. Здесь на высоте представлена работа по обеспечению спортивной преемственности. На втором месте команда Каразюкской ООШ, на третьем – Новороссийской ООШ. С такими результатами завершилась зимняя спартакиада школьников, а впереди нас ждёт летний этап. Желаю юным спортсменам района успешно выступить на предстоящих стартах!

рубрика: Спорт



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить




















Дизайн и программирование SIDGroup. Cистема удаленного администрирования "RightClick" V3.0