В службе случайных людей нет

27.04.2021 12:04

Ю. ДОЙНИКОВА, начальник пресс-службы главного управления МЧС России по Омской области


– Здравствуйте, Евгений Михайлович! Сегодня перед МЧС России стоит множество задач, сотрудники подразделений пожарной охраны не только спасают людей, тушат пожары, но и выполняют целый комплекс аварийно-спасательных работ. Техники и людей для осуществления всех функций хватает?
– Территориальный пожарно-спасательный гарнизон главного управления МЧС России Омской области состоит из 33 местных пожарно-спасательных гарнизонов, всего 413 подразделений общей численностью более 6 500 человек. На вооружении спасателей без малого 800 единиц техники. 
В прошлом все спасательные работы, например, на водах, льду выполнялись пожарными. Поэтому все пожарно-спасательные подразделения укомплектованы аварийно-спасательным оборудованием. Причём таким, чтобы  сотрудники были готовы оказывать помощь не только на пожарах, но и, к примеру, на дорогах в ДТП.
– В пожарной охране Вы служите уже почти 30 лет, работали пожарным сразу после школы. Что изменилось в пожарной охране за это время?
Общие принципы тушения не изменились, но способы борьбы с ними стали эффективнее, в том числе и в связи с появлением новых образцов пожарной техники.
Идеальный спасатель – какой он? Что скажете тем, кто только собирается связать свою жизнь с МЧС России?
– У нас принято говорить, что в службе случайных нет. Все сотрудники – это мужественные бойцы: те, кто берёт на себя ответственность не только за жизнь и здоровье граждан, но и за личный состав, участвующий в тушении пожаров. Как и раньше на службу приходят молодые люди, но, несмотря на их молодость, это подготовленные специалисты, которые не подведут, не растеряются в любой стрессовой ситуации.
Если говорить о неком идеальном спасателе, то он должен иметь постоянное желание совершенствовать свои знания и навыки. Трусость и малодушие – качества, неприемлемые для сотрудника ведомства. Конечно, профессиональная интуиция должна быть, чтобы в считанные минуты найти в огне или дыму тех, кому нужна помощь. Образ бесстрашных героев есть только в фильмах. Безусловно, пожарному бывает страшно, нужно уметь эту эмоцию контролировать.
Чтобы стать пожарным, необходимо, как минимум, окончить среднюю общеобразовательную школу, отслужить в армии или закончить профильное учебное заведение МЧС России. Важно пройти военно-врачебную комиссию, чтобы по состоянию здоровья быть годным к прохождению службы. Спасатель и пожарный – не просто профессия. Это образ жизни, постоянная готовность рисковать собой ради другого. Поэтому, необходимо как следует подумать, чтобы потом не пересматривать свои взгляды.
– Сейчас, в пожароопасный период, какие прогнозы? Есть ли угроза для населённых пунктов?
– Сейчас, когда количество пожаров увеличивается и порой достигает ста-двухсот случаев в сутки, домой пожарные уходят, только чтобы немного отдохнуть. Люди, пользуясь тёплой погодой, едут на дачи, устраивают пикники или сжигают накопившийся за зиму мусор. Всё это может привести к самым тяжёлым последствиям. Готовиться к пожароопасному периоду районы должны были заранее, чтобы минимизировать все риски. Например, нужно было провести опашку населённых пунктов. Палы травы могут проводиться только под контролём. Могу вас заверить, что наши подразделения всегда находятся в готовности.
– Скажите, какая для Вас лучшая награда за работу?
– Для меня лучшая награда – спасённые жизни.  Каждый может научиться лезть по лестнице, надевать противогаз, двигаться в густом дыму и поднимать тяжести. Но самое трудное – быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти другую. Горжусь каждым, кто входит в личный состав МЧС России. Всем сотрудникам этой почётной профессии, кого судьба каждый день испытывает на прочность и профессионализм, желаю крепкого здоровья, как можно больше спокойных дежурств, семейного благополучия и традиционно «сухих рукавов»!
 

рубрика: Актуально



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


















Дизайн и программирование SIDGroup. Cистема удаленного администрирования "RightClick" V3.0