Владимир ГЕРК: «Не может быть развитого производства при запущенной социальной сфере»

27.05.2021 12:36

СПК «Ермак» – многоотраслевое предприятие, специализирующееся на растениеводстве, животноводстве и переработке сельхозпродукции. Наше интервью с председателем сельхозкооператива В.И. Герком в горячую пору посевной кампании.
– Владимир Иосифович, как распределены посевные площади в «Ермаке»? На какие культуры и почему Вы делаете упор?
– Посевная 2021 года в агрономическом акценте является очередным шагом к росту производства кормов для нашей животноводческой отрасли. В этом году увеличены посевы кукурузы. Её мы планируем не только заготавливать на силос, но и использовать в качестве зелёного корма для дойного стада. А это 1 700 коров. Надо отметить, что к решению данного вопроса наши специалисты подошли основательно. Посев ведётся специальной сеялкой с одновременным внесением удобрений. На будущее заложен опытный участок, где будем на пробу выращивать шесть гибридов кукурузы. Затем выберем тот, который покажет себя лучше.
Ещё одной «царицей» полей, на которую делается ставка по повышению питательности кормовой базы животноводства, выбрана люцерна. На площадях однолетних трав посеяны суданская трава, просо, рапс. В комплекс работ по формированию кормовой базы традиционно входит разработка многолетних трав. В структуре кормовых культур 2 400 га многолетних трав станут использоваться как сенокосные угодья, а с 7 600 га однолетки будет заготавливаться сенаж.
По оперативной сводке на 24 мая в посевной занято шесть агрегатов. Дневная норма выработки составляет 700 - 1 000 га. Яровой сев проведён на площади 8,2 тыс. га, в том числе зерновые и зернобобовые культуры заняли 3,6 тыс. га. Главная продовольственная культура – пшеница – размещена на 1,8 тыс. га, а предстоит засеять ещё 2,3 тыс. га. Механизаторы также ведут сев ячменя, до завершения работы с этой культуры осталось 3 тыс. га. Выполнен план по посеву кукурузы, но агрегаты продолжают закладывать семена в почву. На финишной прямой посевной кампании текущего года планируется посев однолетних трав на площади 4 тыс. га.  
– 15 лет назад в начале мая я впервые побывала в Ермаке. С Иосифом Яковлевичем Герком, председателем СПК, мы также разговаривали о посевной и социальной сфере, являющейся зоной ответственности администрации поселения. Сегодня его дело продолжаете Вы, его сын. По словам В.Н. Немцевой, главы Ермаковского сельского поселения, доля СПК в финансировании мероприятий социально-экономического развития поселения составляет 40 – 50 % от местного бюджета. Не думали ли Вы, Владимир Иосифович, что это неподъёмная ноша для хозяйства?
– Не может быть развитого производства при запущенной социальной сфере. Эту аксиому я усвоил с детства. Поэтому на повестке дня, рассматриваемой правлением сельскохозяйственного производственного кооператива, обязательно присутствуют вопросы, касающиеся соцсферы поселения. В пяти деревнях, входящих в Ермаковское поселение, – пять Домов культуры, две школы, два детсада, стационар с амбулаторно-поликлинической службой, четыре ФАПа, стадион, спортивные плоскостные сооружения и т.д. Ремонт объектов социальной инфраструктуры мы с администрацией поселения производим сообща. При этом СПК вкладывает не только свои средства, мы активно привлекаем спонсоров. Так, на благоустройство улицы И.Я. Герка меценаты сегодня привезли более 150 полутораметровых сосен. Приведу ещё один пример. Фестиваль-конкурс «Золотые ермаковские россыпи» традиционно собирает более пятидесяти самодеятельных артистов и коллективов со всех поселений района. В приобретении призов участвуют мои друзья и партнёры не только из Нововаршавского района, но и из города Омска. Сейчас есть задумки по установке хоккейной коробки с пластиковыми бортами в Ермаке и спортивной площадки в Береговом.
– Вы выросли в Ермаке, здесь окончили школу, сделали первые шаги на профессиональном поприще, отсюда уходили в ряды Советской Армии. Но было время, а это пятнадцать лет, когда Вы работали в строительном бизнесе в Омске. Почему вернулись?
– В конце января 2014 года позвонил отец, Иосиф Яковлевич. Говорил о хозяйстве, строил планы по переработке молока. Решили обсудить всё при встрече. Не получилось. Этот разговор стал последним. 2 февраля отца не стало. Я принял решение вернуться в Ермак. Ведь здесь отчий дом, здесь дело отца, в которое он вкладывал душу и силы 32 года! 17 марта 2014 года мы с семьёй: женой Натальей, трёхгодовалым Володей и восьмимесячным Димой – переехали в Ермак. 19 марта я приступил к работе в качестве главного агронома. К этому времени у меня за плечами было Омское училище культуры, Всероссийский финансово-экономический институт. В 2016 году я окончил Омский государственный аграрный университет имени Столыпина. А через год решением собрания уполномоченных и ассоциированных членов кооператива был избран председателем СПК.
– Под Вашим руководством построен животноводческий комплекс с доильной установкой карусельного типа, реализована программа мелиорации сельскохозяйственных земель. Какие ещё планы ждут воплощения в жизнь?
– Мы приобретаем комбайны, кормозаготовительную и почвообрабатывающую технику. Постоянно вкладываем средства в цеха переработки: мельницу, пекарню, кулинарию, колбасный цех, цеха макаронных изделий и полуфабрикатов. Но необходима реконструкция ферм, молочных блоков, телятников. Стоит задача за два-три года модернизировать энергонасыщенную технику. Требуется интенсификация зернового производства. Планов очень много.
– Желаю Вам, Владимир Иосифович, реализации всего задуманного!
 

рубрика: АПК



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


















Дизайн и программирование SIDGroup. Cистема удаленного администрирования "RightClick" V3.0